Accessibility links

Приоритет в обоих направлениях


В грузинском обществе бытует мнение, что, несмотря на улучшение внешнеторговых отношений, нарастающий обмен санкциями между Западом и Россией может основательно подорвать позиции грузинского экспорта на российском рынке

В грузинском обществе бытует мнение, что, несмотря на улучшение внешнеторговых отношений, нарастающий обмен санкциями между Западом и Россией может основательно подорвать позиции грузинского экспорта на российском рынке

На фоне запрета Россией продуктового импорта из ряда западных стран грузинская сельхозпродукция продолжает успешно осваивать российский рынок. Сегодня Национальное агентство по продовольствию опубликовало статистику, показывающую динамику экспорта продовольствия в Россию с января по август 2014 года. Несмотря на ухудшение отношений между Западом и Россией, эксперты не ожидают неразрешимых проблем в торговле между Грузией и Россией.

Поставки грузинской продукции на российский рынок, которые возобновились после снятия Россией эмбарго в прошлом году, резко вывели ее в число приоритетных внешнеторговых партнеров Грузии: с января по июль 2014 года Россия заняла третье место среди стран, в которые Грузия вывозит свой товар, и пятое – среди стран, откуда товар ввозит.

По данным Национального агентства по продовольствию, с января по август нынешнего года в Россию экспортировано 6156 тонн продовольствия. Приоритетной продукцией экспорта являются фрукты – 36%, цитрусовые – 40%, лавровый лист – 21%. Что касается алкогольной продукции, то за относительно короткий период Грузия заняла 20% российского рынка, изрядно потеснив Испанию.

В грузинском обществе бытует мнение, что, несмотря на улучшение внешнеторговых отношений, нарастающий обмен санкциями между Западом и Россией может основательно подорвать позиции грузинского экспорта на российском рынке. Причина банальна: Россия часто использует экономические отношения как рычаг для достижения политических целей. Об этом заявил экономист Леван Каландадзе, который, тем не менее, не ожидает полного сворачивания торговых отношений с Россией. По его предположениям, Россия может обложить пошлинами экспорт винодельческой и сельскохозяйственной продукции, однако дело этим и ограничится.

Эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе тоже не ожидает особых сложностей в российско-грузинских торговых отношениях, если, конечно, на Грузию не окажут давление дружественные страны. Однако западные партнеры должны понимать, что подключение Грузии к экономическим санкциям против России еще более ослабит и без того слабую экономику страны и при этом не принесет никаких политических дивидендов:

«По моему мнению, сегодняшняя Грузия представляет собой настолько незначительную политическую и экономическую величину, что власти поступают правильно, не делая заявлений конфронтационного характера. Они (власти) работают в обоих направлениях, чтобы минимизировать урон. Считаю для Грузии категорически неоправданной какую-либо активность в сегодняшнем споре тяжеловесов. Присоединение к западным санкциям с нашей стороны не нанесет никакого урона России, но приведет к негативным последствиям для нашей экономики», – заявил Демур Гиорхелидзе.

Экономический аналитик Эмзар Джгереная тоже полагает, что Грузия останется в стороне от эпицентра событий, введение же обоюдных санкций между Грузией и Россией будет невыгодно в первую очередь самой России, которая экспортирует в Грузию в четыре раза больше продукции, чем ее импортирует.

В целом, по общему мнению экспертов в вопросах экономики, страны в своих торговых отношениях достигли золотой середины: Россия планирует отменить для Грузии режим свободной торговли, что приведет эти отношения к нормам ВТО. Такое положение вызовет для обоих партнеров некоторое повышение цен на ввоз продукции, однако в дальнейшем торговые отношения не ухудшит, убеждены экономические эксперты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG