Accessibility links

Предфестивальная Анаклия


Благоустройство гостиниц домашнего типа, монтаж бунгало и строительство сцен для проведения музыкального фестиваля – поселок Анаклия готовится к открытию фестиваля «Казантип»

Благоустройство гостиниц домашнего типа, монтаж бунгало и строительство сцен для проведения музыкального фестиваля – поселок Анаклия готовится к открытию фестиваля «Казантип»

Благоустройство гостиниц домашнего типа, монтаж бунгало и строительство сцен для проведения музыкального фестиваля – поселок Анаклия готовится к открытию фестиваля «Казантип». Тем временем против проведения фестиваля выступают некоторые представители православной церкви Грузии. Местные же жители говорят, что отмена мероприятия пагубно скажется на их финансовом благополучии.

Мебель и строительные материалы за последний месяц в поселке Анаклия стали большим дефицитом. К открытию республики «Казантип» без исключения готовится каждый местный житель. Впервые за долгие годы сельчане решились взять кредиты в банках, чтобы отремонтировать свои дома и приобрести новую мебель, не боясь того, что не смогут справиться с долгами. Ведь свои дома они в основном переоборудуют в уютные гостиницы домашнего типа, которые будут сдавать туристам на время проведения фестиваля, а цены за аренду комнат увеличат в 10 раз по сравнению с предыдущими годами.

Тем временем местные готовят себя и к другому «событию» – протестной акции православных активистов и представителей духовенства, выступающих против проведения фестиваля в Грузии. Митинг этот запланирован на 14 августа. Патриархия официальных заявлений по поводу митинга не делала. Правда, ранее ГПЦ распространила заявление, в котором сказано:

«Мы не раз отмечали, что грех существовал во все времена, однако сегодня происходит не просто его легализация, но насильственное насаждение на фоне уничижения веры, нравственности и национальных ценностей... Конечно, мы понимаем, что для местного населения, находящегося в тяжелом экономическом положении, этот доход является вопросом выживания. Но все должны знать, что участие в этом фестивале и его поддержка окажут тяжелое воздействие на страну и каждого в отдельности. Церковь, исходя из заботы о своих духовных детях, обязана предупредить об этом жителей Грузии».

Дата Шелия, житель Анаклия, известие о грядущем митинге воспринял довольно негативно. Отказаться от фестиваля для него означает невыплату долгов.

Отремонтировать свой дом он решил сразу после того, как стало известно, что очередной «Казантип» будет проходить в его поселке. Он инвестировал довольно солидную сумму. До открытия фестиваля остается 12 дней, и он планирует завершить ремонт к его началу. Дата более чем уверен, что сможет заработать достаточно денег, чтобы покрыть все свои финансовые затраты:

«Решение проводить «Казантип» было принято еще два месяца назад. Тема была актуальна в начале мая. Где они были до сих пор? Сейчас говорят о том, что фестиваль совпадает с постом, но почему же тогда вы раньше не вышли с протестом? Могли же раньше договориться, проводить до поста или после. И местные, и приезжие потратили большие деньги в преддверии «Казантипа». А теперь нам что, отказаться от проведения фестиваля? Тогда соизвольте вернуть все деньги, которые народ потратил».

Дата Шелия, как впрочем и остальные жители Анаклия, не скрывает надежды на то, что «Казантип» станет ежегодным событием в Грузии. О такой возможности говорит и президент республики «Казантип» Никита Маршунок:

«Она (республика «Казантип»), может быть, первого сентября сделает для себя какие-то выводы: оставаться здесь или двигаться дальше. А на данный момент мы тратим все силы, ресурсы, которые у нас есть, и очень много денег для того, чтобы это состоялось. Инфраструктура, которая будет здесь создана, готова принимать любое событие. Это будет нашим подарком Грузии, если мы здесь не останемся. Но об этом рано говорить, мы настроены оптимистично, и нам здесь нравится».

Маршунок говорит, что за период его пребывания в Грузии он не встретил ни одного человека, который был бы против проведения «Казантипа». Но готов пообщаться с «недовольными» и пояснить им, что проведение подобного мероприятия принесет большую выгоду стране. Правда, нет сомнений в том, что слова президента республики на мнение представителей ГПЦ не окажут ровным счетом никакого влияния. Как раз наоборот. Скорее, действия православных активистов повлияют на решение учредителей фестиваля проводить его в Грузии в следующем году или нет.

XS
SM
MD
LG