Accessibility links

И ты, Бильдт!


Конфликт грузинского руководства с западными политиками входит в новую фазу. В течение последних дней на имя премьер-министра поступило несколько протестных писем. Среди подписантов – ближайшие союзники страны

Конфликт грузинского руководства с западными политиками входит в новую фазу. В течение последних дней на имя премьер-министра поступило несколько протестных писем. Среди подписантов – ближайшие союзники страны

Западные политики продолжают выступать с протестными заявлениями по поводу решения грузинских властей выдвинуть обвинения против Михаила Саакашвили. Сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили в очередной раз предложил не обращать на это никакого внимания.

Конфликт грузинского руководства с западными политиками входит в новую фазу. В течение последних дней на имя премьер-министра Ираклия Гарибашвили поступило несколько протестных писем. Среди подписантов – ближайшие союзники страны, сенаторы от двух американских партий Джон Маккейн и Джеймс Шахин. Министры иностранных дел Швеции и Литвы обратились к грузинскому правительству через Twitter. Все они недовольны решением прокуратуры выдвинуть обвинения против Михаила Саакашвили.

Сегодня Ираклий Гарибашвили заявил, что в курсе дела. Но предложил не беспокоиться на этот счет:

«Это своего рода клуб друзей Саакашвили, – сказал премьер. – Их связывают определенные дружеские обязательства, и так они выражают ему свое сочувствие. Все проще простого. Они, к сожалению, не знали о тех ужасах, которые творились в стране все эти годы».

Гарибашвили пожурил западных политиков за готовность отбросить принцип верховенства закона, когда речь идет о близком им человеке. Премьер пообещал довести до конца расследование всех дел против Саакашвили, при этом – как бы между прочим – добавив, что до сих пор не может забыть о роли бывшего президента в развязывании войны августа 2008 года.

Ответ из Европы не заставил себя долго ждать. Через пару часов глава МИД Швеции опубликовал сообщение на своей странице в Twitter:

«Если премьер-министр Грузии не хочет слышать лучших европейских друзей его страны, это его выбор. Мы примем это к сведению», – написал Карл Бильдт. Его коллега из Литвы Линас Линкявичюс поддержал этот пост.

Между тем к битве заявлениями не преминула подключиться грузинская оппозиция. Лидер «Национального движения» Давид Бакрадзе созвал пресс-конференцию, чтобы, кроме всего прочего, напомнить премьер-министру, что он обязан Бильдту и Линкявичюсу за Соглашение об ассоциации. Карл Бильдт был среди инициаторов программы Восточного партнерства Евросоюза после войны 2008 года.

«Если мы им говорим, что их мнение нас не интересует, мол, нам виднее, как вести дела внутри страны, – последствия будут очень тяжелыми. Эти люди просто прекратят оказывать Грузии поддержку. А значит, про наше европейское будущее, защиту и перспективу территориальной целостности можно забыть», – сказал Бакрадзе.

Схожие опасения высказал и президент Георгий Маргвелашвили. В эфире грузинской радиостанции «Палитра» он заявил, что расследование по уголовным делам против членов прошлого правительства нужно довести до конца. Но, по его мнению, это не означает, что властям следует входить в открытую конфронтацию с теми западными лидерами, кто высказывает определенный скептицизм по поводу действий прокуратуры:

«Мне совсем не смешно от этих комментариев, – сказал Маргвелашвили. – Как раз наоборот, они очень важны. Как президент этой страны, я не могу не замечать важность этих людей для Грузии. Мы должны очень постараться и дать ответы на все их вопросы».

Георгий Маргвелашвили пока остается единственным представителем руководства страны, выступившим с подобным комментарием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG