Accessibility links

Абхазский предвыборный пасьянс


Если исходить из результатов опроса общественного мнения, обнародованных Институтом социального маркетинга, то получается, что нынче-таки в Абхазии впервые будет второй тур президентских выборов

Если исходить из результатов опроса общественного мнения, обнародованных Институтом социального маркетинга, то получается, что нынче-таки в Абхазии впервые будет второй тур президентских выборов

В абхазском обществе с интересом обсуждают опубликованные результаты опроса общественного мнения, проведенные в республике в конце июля – начале августа российским Институтом социального маркетинга. Особенно, конечно, те, которые касаются предстоящих через две недели с небольшим внеочередных президентских выборов. Согласно им, Рауля Хаджимба готовы поддержать 42% избирателей, Аслана Бжания – 33%, Мираба Кишмария – 19%, Леонида Дзапшба – 6%. В опросе приняли участие 1200 человек в 47 населенных пунктах всех районов Абхазии. Статистическая погрешность составляет 3-4%.

О том, насколько близки эти цифры к реальности, мы узнаем очень скоро – утром 25 августа, но у меня и у моих знакомых они в любом случае вызывают больше доверия, чем результаты двух интернет-опросов, с которыми знакомил на днях слушателей «Эхо Кавказа». Во-первых, потому, повторюсь, что участие в интернет-голосовании вполне может быть организовано заинтересованными лицами, во-вторых, итоги опроса россиянами больше соответствуют тому, что приходится слышать на улицах при встречах со знакомыми разной политической ориентации.

Между результатами интернет-голосований, напомню, большой разброс: на сайте «Абхаз авто» уже немало дней стабильно на первом месте с 50% держится Аслан Бжания, на втором – Рауль Хаджимба с 38% (число же поданных голосов за обоих постоянно растет, а всего количество проголосовавших там недавно превысило тоже 1200). На сайте «Одноклассники» фаворит – Хаджимба, у которого 1141 голос, а у Бжания на том же сайте – 322.

Правда, вспоминается, как три года назад некие российские социологи тоже публиковали результаты своего предвыборного опроса, но те оказались потом весьма далеки от реальности и были расценены многими как «пропагандистские». Но будем надеяться, что нынче – не тот случай. Так вот, если исходить из цифр, обнародованных Институтом социального маркетинга, то получается, что нынче-таки в Абхазии впервые будет второй тур президентских выборов, в который выйдут Рауль Хаджимба и Аслан Бжания. Но поскольку не только «хаджимбисты», но люди, не вовлеченные в политическую борьбу, хотели бы, «чтобы побыстрее все закончилось», многие в обществе солидарны с предложением академика АНА Олега Бгажба на встрече во вторник в Абхазском институте гуманитарных исследований объединиться троим присутствовавшим на ней кандидатам: Хаджимба, Кишмария и Дзапшба. Тогда, если доверять цифрам российских социологов, их сторонники набрали бы вместе, по идее, 67%. «Более чем» для победы в первом туре.

Но, как я в тот же день прокомментировал данное предложение, «у каждого свои расчеты и резоны». И точно, вчера предвыборный штаб Мираба Кишмария распространил заявление. В нем говорится, что после распространения информации о состоявшейся в АбИГИ встрече в обществе стали усиленно распространяться слухи о создании некоего триумвирата. Этому, в частности, способствовала неудачная подача сообщений рядом информационных агентств. «Так, уже название материалов создавало впечатление о согласованности позиций трех кандидатов, что в корне неверно. Мираб Кишмария неоднократно заявлял, что он идет на выборы, имея собственное видение проблем Абхазии и путей их решения… Он равноудален от всех кандидатов, ведет самостоятельную политику и придерживается собственной независимой стратегии».

В упомянутом объединении, еще до первого тура, заинтересованы, конечно, сторонники Рауля Хаджимба, потому что именно он, как фаворит гонки, рассматривается в качестве «объединителя». Но, как правило, таких поспешных объединений не бывает. Каждый из тех, кто решил баллотироваться, верит в оптимальный для себя результат, а уже потом, в случае второго тура, прикидывает, как ему быть дальше. При этом, как известно, призыв его к своим сторонникам отдать голоса за одного из участников второго тура вовсе не гарантирует, что они сделают это автоматически.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG