Accessibility links

Играть по своим правилам


Группа участников вновь подняла вопрос о перспективах объединения республики с Северной Осетией. Кто-то объяснял это не просто исторической необходимостью, но и самой возможностью для осетинского народа выжить

Группа участников вновь подняла вопрос о перспективах объединения республики с Северной Осетией. Кто-то объяснял это не просто исторической необходимостью, но и самой возможностью для осетинского народа выжить

Сегодня в Цхинвале прошла международная конференция под названием «Геополитика нового мира после августа 2008 года». Мероприятие было приурочено к шестой годовщине августовской войны и посвящено геополитическому переделу и конфликтам на постсоветском пространстве. В конференции приняли участие эксперты и политологи из многих стран, которых непосредственно коснулась война, – Южной Осетии и Абхазии, Приднестровья, России, Сербии и других.

Заявленный список участников конференции впечатлил своей географией. Помимо представителей властей республики, в ней приняли участие эксперты и политологи из таких стран, как Сербия, Босния и Герцеговина, Россия, Донецкая и Луганская республики, Приднестровье, Абхазия. Не менее интересными были и темы докладов. Однако вместо двух рабочих секций – в одной должны были проанализировать конфликты на Балканах, Украине и Кавказе, в другой – собственно югоосетинскую проблематику, участники решили объединиться. Поэтому эксперты выступали хаотично, а иногда и вовсе отходили от предварительно заявленной темы. Группа участников вновь подняла вопрос о перспективах объединения республики с Северной Осетией. Кто-то объяснял это не просто исторической необходимостью, но и самой возможностью для осетинского народа выжить.

Один из приглашенных докладчиков договорился до того, что уже представил, как опустевшие от постоянной миграции земли Южной Осетии после объединения смогут заселить представители разных национальностей – «русские, украинцы, евреи». Не обошла эту болезненную для общества тему и директор медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева:

«Нас признала Россия, и мы помним, какое здесь было ликование. Но удивительно то, что после того, как мы этого добились, у нас снова встал вопрос, каким должно быть наше будущее. Нам навязана эта интересная ситуация – объединяться или самостоятельно развиваться. Мне очень интересно посмотреть на человека в Южной Осетии, который высказался бы против объединения. Но мы так же, как и те, кто отстаивает быстрый процесс воссоединения, за то, что сейчас говорят даже те, кто эту тему торпедировал: надо подождать, никто не говорит, что это надо делать сегодня. Но меня удивляет тот факт, что те, кто в различных избирательных кампаниях политически используют эту тему, никогда не вспоминают и не требует у правительств Севера и Юга интеграционных программ развития».

Мотивацию сторонников скорейшего вхождения Южной Осетии в состав России озвучила известный российский политолог Яна Амелина. Приведу отрывок из ее выступления:

«К сожалению, события на Украине и вокруг нее показывают, что история повторяется на другом уровне, но с противоположным знаком – она вышла на новый антироссийский уровень. Россия, как всегда, оказалась не готова к такому повороту дел, и чем это закончится я, честно говоря, не знаю. Вот на обложке бумаг для нашей конференции изображена великая шахматная доска. Мы видим, что Россию со всех сторон зажимают в тиски. Неужели Южная Осетия думает, что ее не коснутся эти процессы и она останется цветком в проруби? Не останется! На фоне этой международной ситуации очень скоро у России не останется времени и сил ни для чего. И что нужно, на мой взгляд, Южной Осетии? Вопрос воссоединения здесь, конечно, очень важен, но он не самый основополагающий. Если геополитическая позиция Южной Осетии определена, коротко ее можно обозначить лозунгом «Навеки с Россией», то магистральное направление – развития осетин как нации и развитие осетинской государственности – еще не определено. Оно, безусловно, должно быть определено. И выиграть эту партию, которую нам так упорно навязывают, можно только одним способом: не играя по чужим правилам, не ожидая, что нас одобрят Тбилиси, Вашингтон, Лондон. А только лишь смахнув все пешки, смахнуть всю доску и играть по своим правилам. Потому что играем мы с силами, для которых неприемлемо существование и России, и Осетии».

К разочарованию журналистов, на конференции отсутствовал главный идеолог воссоединения двух Осетий спикер парламента Анатолий Бибилов, политическая партия которого под этим лозунгом заняла большинство мест в законодательном органе республики. Кто-то из присутствующих сказал, что тот якобы уехал в Крым по приглашению клуба любителей джип-триала. Многие надеялись узнать его видение будущего Южной Осетии в условиях изменившихся геополитических реалий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG