Accessibility links

Георгий Габуния: «ЦИК отказал нам в регистрации, потому что мы ставим его в неудобное положение»


Представители «Народного контроля» готовы передать данные в ЦИК и оказать любую помощь в устранении нарушений. По их мнению, если ЦИК проигнорирует эти факты, будет основание оспаривать результаты выборов, а это может осложнить ситуацию в стране после голосования

Представители «Народного контроля» готовы передать данные в ЦИК и оказать любую помощь в устранении нарушений. По их мнению, если ЦИК проигнорирует эти факты, будет основание оспаривать результаты выборов, а это может осложнить ситуацию в стране после голосования

Представители общественной организации «Народный контроль» на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА (АРСМИРА) рассказали о выявленных нарушениях избирательного законодательства.

Алхас Аджинджал и Георгий Габуния – руководители молодежной общественной организации «Народный контроль», которая была создана 14 июля для наблюдения за внеочередными президентскими выборами в Абхазии. Волонтеры «НК» собирают и проверяют факты нарушений избирательного законодательства.

Важная часть их работы – это списки избирателей. По данным сравнительного анализа списков в период с 16 по 31 июля, они сделали следующее заключение: из базы данных, которая на 16 июля касалась 132 тысяч 247 человек были удалены 2424 записи, добавлены – 1759; число тех, кто получил паспорта с нарушением закона о гражданстве с 82 человек сократилось до 23; у части избирателей отсутствует информация о дате рождения. Примерно у 500 избирателей не указано отчество, не заполнены поля – «улица» и «место жительства». Алхас Аджинджал подчеркнул:

«Неизменной остается проблема, когда один и тот же человек числится в записях по два и более раза, что является нарушением. Эти записи не видят на участках, только центральный компьютер, содержащий полную базу данных, способен обнаружить эти повторы. Их необходимо исключить путем подворового обхода. Времени осталось совсем мало. В списках избирателей проходят лица грузинской национальности, которые принимали участие в войне на стороне Госсовета Грузии, некоторые из них даже не обладают гражданством Республики Абхазия, но почему-то в списках присутствуют».

Все данные, полученные при проверке списков, были переданы в Центральную избирательную комиссию, однако, по мнению народных контролеров, председатель ЦИК Батал Табагуа не реагирует на их обращение должным образом. Он ссылается на то, что ответственность за списки избирателей лежит на органах МВД, в которых аккумулируется вся информации о гражданах, получающих паспорта, и их передвижении по территории Абхазии.

Георгий Габуния не согласен с такой трактовкой. Он считает, что закон «О выборах депутатов Народного собрания – парламента Республики Абхазия» (статьи 10 и 15) возлагает обязанность контролировать избирательный процесс именно на Центральную избирательную комиссию. Контроль не может распространяться только на расходование денежных средств, правильность регистрации кандидатов, неприменение «черных» технологий и т.п. и не затрагивать списки избирателей. Эти списки составляются участковыми комиссиями, следовательно, они вместе с ЦИК должны нести ответственность за их состояние.

Представители «Народного контроля» заявили, что ЦИК утвердил протокол участковой избирательной комиссии о результатах голосования, в котором отсутствуют важные данные о количестве поступивших и погашенных бюллетеней, количестве бюллетеней, выданных для голосования за пределами участка, и числе граждан, проголосовавших вне участка. Эти сведения необходимы для анализа и позволяют обнаружить вброс бюллетеней и другие нарушения. Они просят ЦИК учесть это и пересмотреть форму протокола.

Георгий Габуния сообщил о том, что председатель ЦИК Батал Табагуа публично заявил о готовности сотрудничать с общественной организацией «Народный контроль», однако его слова разошлись с делом. Георгий Габуния пояснил:

«Мы обратились в ЦИК с соответствующим заявлением о регистрации нас в качестве общественных наблюдателей. Но, к сожалению, Центризбирком в регистрации нашей организации отказал. ЦИК аргументирует свое решение тем, что наша организация должна была быть создана на момент объявления выборов. При этом все мы прекрасно знаем, в результате каких событий мы вынуждены проводить досрочные президентские выборы, и, соответственно, говорить о регистрации организации предварительно невозможно. Мы считаем, что ЦИК мог бы применить аналогию права и зарегистрировать нашу организацию. Но мы считаем, что истинная причина отказа в регистрации – это то, что мы своими замечаниями, своей работой, конкретно выявленными фактами ставим их в неудобное положение».

Георгий Габуния сообщил о том, что к ним обращаются граждане и заявляют о фактах подкупа избирателей, которые имеют место со стороны представителей одного из четырех штабов кандидатов в президенты. К сожалению, такие факты очень трудно доказать. Тем не менее на странице организации в социальной сети Фейсбук было опубликовано обращение жителей села Лашкендар. Габуния продемонстрировал журналистам фото развалин частного дома в г. Очамчира, в котором, по данным ЦИК, прописаны 44 человека. Проведенная выборочная проверка показала, что двое граждан даже не подозревают о том, что прописаны по этому адресу.

Представители организации «Народный контроль» готовы передать все имеющиеся у них данные в ЦИК и оказать любую посильную помощь в устранении нарушений. По их мнению, если ЦИК проигнорирует эти факты, будет основание оспаривать результаты выборов, а это может осложнить ситуацию в стране после голосования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG