Accessibility links

Беженцы как повод


В конце июля чечнским беженцам предложили составить список семей, которые хотят вернуться на родину, но не имеют своего дома или квартиры. Более 50 семей изъявили желание воспользоваться такой возможностью

В конце июля чечнским беженцам предложили составить список семей, которые хотят вернуться на родину, но не имеют своего дома или квартиры. Более 50 семей изъявили желание воспользоваться такой возможностью

Поиск чеченских беженцев на территории Ингушетии спровоцировал новый обмен упреками между руководством Чечни и Ингушетии.

В конце июля г. Карабулак посетила делегация чиновников из Чеченской республики, в которую вошли представители правительства и миграционной службы. Несколько часов они ездили по разным компактным точкам проживания беженцев и беседовали с выходцами из Чечни. Беженцам предложили составить список семей, которые хотят вернуться на родину, но не имеют своего дома или квартиры. Оказать максимальное содействие в этом вопросе распорядился глава ЧР Рамзан Кадыров. Более 50 семей изъявили желание воспользоваться такой возможностью.

2 августа, утром, в г. Карабулак на территорию «Промжилбазы» вновь приехала комиссия из Чечни, на этот раз во главе с мэром Грозного Исламом Кадыровым. По данным, имевшимся в распоряжении у комиссии, многие из списка желающих вернуться в Чечню не попали под категорию людей, нуждающихся в жилищном обустройстве. В итоге количество претендентов на возвращение значительно сократилось. В нескольких случаях представители комиссии пообещали провести дополнительную проверку. По словам самих вынужденных переселенцев, реальные варианты жилищного обустройства предлагали только тем семьям, которые имели грозненскую прописку. Выходцам из других районов Чечни обещали помощь с временным жильем до окончательного решения их жилищной проблемы.

В свою очередь сотрудники ингушского ФМС также проявили интерес к вышеуказанному списку. Но в этом случае вынужденных переселенцев просили дать письменное подтверждение своего желания переехать в Чеченскую республику. Таких оказалось немного. Очевидно, это было связано с тем, что на тот момент не все желающие вернуться получили гарантии предоставления им жилья от чиновников из чеченской комиссии. Отдельную встречу с беженцами провел и мэр Карабулака, заявив им, что в самое ближайшее время будет завершена работа по расформированию МКП на территории города, и предложил их обитателям подыскать себе другое временное жилье.

Визит делегации из Чечни, как заявил на специальном совещании глава республики Ингушетия Евкуров, был не согласован с местными властями. Очевидно, имелось в виду первое посещение «Промжилбазы», так как делегацию во главе с Исламом Кадыровым сопровождали сотрудники администрации г. Карабулак и городского отдела полиции.

Руководитель Ингушетии предложил создать специальную межреспубликанскую комиссию для выявления вынужденных переселенцев, которым не полагается господдержка, но они состоят в списках очередников на получение жилья. Он также распорядился до середины августа переписать всех вынужденных переселенцев из Чечни, находящихся на территории Ингушетии, прежде всего тех, кто проживает в ветхих помещениях, и передать их списки властям Чечни.

Между тем комиссия во главе с Исламом Кадыровым продолжала работать на территории Ингушетии. 6 августа в Чечню перевезли несколько семей, по которым было принято решение об оказании им помощи в жилищном обустройстве. В тот же день на официальном сайте главы Чеченской республики было размещено сообщение об итогах работы комиссии. Ислам Кадыров и руководитель УФМС по ЧР отчитались перед главой республики о проделанной работе. По их словам, из 46 семей, выявленных в Ингушетии, ни одна не подпадает под статус вынужденного переселенца. Все эти семьи находятся в Ингушетии по собственному желанию и имеют официальную местную прописку. Четырем семьям, которые проживают в Ингушетии с 1995 года, но имели чеченскую прописку, выделили квартиры в Грозном. Следует отметить, что 8 августа ключи от квартир в Грозном получили еще 11 семей чеченских беженцев, ранее проживавших в Карабулаке.

Ислам Кадыров заявил, что визит комиссии в Ингушетию носил официальный характер, был согласован с ингушскими властями, но были отмечены попытки провокаций со стороны местных властей и неустановленных вооруженных людей в черной форме, которых удалось избежать благодаря сдержанности чеченской делегации.

По словам жителей «Промжилбазы», между охраной Ислама Кадырова и сотрудниками отдела полиции Карабулака действительно возникла потасовка из-за разногласий в вопросе осуществления охраны территории, на которой находилась делегация. Возникший спорный вопрос удалось решить мирным путем. Никаких неопознанных сотрудников «в черной форме» на территории «Промжилбазы» не было.

«В Ингушетии чеченских беженцев больше не осталось», – подвел итог работы комиссии глава Чеченской республики. После таких заявлений тем, кто еще планирует получить помощь в обустройстве на территории Чечни, следует поторопиться с переездом. Срок выявления нуждающихся в такой помощи продлен до 6 сентября. Остальным выходцам из Чечни остается рассчитывать на программу улучшения жилищных условий, но уже на территории Ингушетии. А это, ни много ни мало, более двух тысяч семей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG