Accessibility links

"Невооруженным глазом видеть Донецк"


Украинский танк на позициях под Донецком

Украинский танк на позициях под Донецком

Из-под Донецка приходят сообщения о многочисленных боях и перестрелках.

Вот как это выглядит в разных источниках:

"Вооруженные силы атаковали Красный Луч, один из наиболее важных и укрепленных пунктов базирования боевиков... Для выравнивания ситуации противник перебросил крупные силы из Донецка..." – Inforesist.

"Со ссылкой на пресс-службу "Новороссии" сообщалось, что силам ополчения удается отражать атаки частей украинской армии на город Красный Луч" – Интерфакс.

"За минувшие сутки силы антитеррористической операции 30 раз вступали в бой. В результате успешных наступательных действий кольцо вокруг Донецка максимально сужено" – ЛІГА.net

Под Донецком в расположении частей украинской армии сейчас работает корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа Левко Стек. По его свидетельству, Донецк еще в кольцо не взят:

– Говорить о том, что город лишен полностью снабжения и туда нельзя попасть – нет, это не так. Это не так просто, как этого хотелось бы силам АТО. Сепаратисты очень хорошо укрепились. Сегодня мы были свидетелями операции, есть убитые, раненые. Задание пока не смогли выполнить.

– У вас есть ощущение, что украинские силы продвигаются?

– Да, они продвигаются вперед. Я был несколько дней назад в Марьинке, даже можно было просто невооруженным глазом видеть Донецк. Некоторые бойцы стреляли по позициям сепаратистов, которые практически находились в черте города. Петровский район с той стороны находится, продвижение по этому направлению происходит. Хотя, опять же повторюсь, вести боевые действия в городе с миллионным населением крайне сложно. Я не думаю, что это будет быстрая операция.

– Каков моральный дух украинских военнослужащих? С одной стороны, украинские силы продвигаются, а с другой стороны, мы читаем сообщения о тяжелых боях.

– Кажется, что какого-то упадочничества и истерии нет. Люди на войне, обстрелянные, с опытом, видели смерть, они понимают, что такое война, что это неизбежно. Мне кажется, что даже незначительные успехи, которые есть, способствуют и поднимают боевой дух.

– Мы с вами беседовали более месяца назад, у вас есть ощущение, что вооруженные силы Украины более организованы, лучше снабжаются, стало больше порядка?

– Когда я только начал работать, были проблемы с самым элементарным: продукты, вода, бронежилеты. Сейчас тяжело встретить солдата, который не имел бы этих вещей, ощутимо лучше стало с экипировкой, организация всего процесса тоже стала гораздо лучше. Поэтому даже волонтеры, которые работают, собирают деньги, они говорят о том, что сейчас совсем другие нужды, например, беспилотники или средства шифровки связи, какие-то очень хорошие прицелы. На порядок другие запросы, и это уже то, с чем воевать будет лучше, что нужно для войны в 21-м веке, а не просто то, что нужно для выживания, как было сначала. Стало ощутимо лучше, об этом говорят и журналисты, и бойцы, и волонтеры, которые этим занимаются не первый месяц.

XS
SM
MD
LG