Accessibility links

Провокация с целью принуждения


По мнению политолога, то, что происходит между Азербайджаном и Арменией, – это крупномасштабная провокация. Однако она оказалась неудачной, потому что Азербайджан сейчас достаточно хорошо вооружен

По мнению политолога, то, что происходит между Азербайджаном и Арменией, – это крупномасштабная провокация. Однако она оказалась неудачной, потому что Азербайджан сейчас достаточно хорошо вооружен

ПРАГА---По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян выразили готовность продолжать диалог по проблеме Нагорного Карабаха после трехсторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась сегодня в сочинской резиденции главы российского государства. На эту тему мы побеседовали с азербайджанским политологом и журналистом Зардуштом Ализаде.

Зардушт Ализаде: Я считаю, что то, что происходит на линии прекращения огня между Азербайджаном и Арменией, – это крупномасштабная провокация Москвы для того, чтобы перед встречей в Сочи, которая была абсолютно неожиданной, организованной по приглашению Путина, надавить на Азербайджан и принудить его вступить в Таможенный союз. Поэтому и была организована эта крупномасштабная военная провокация, где были большие потери с обеих сторон. Однако я считаю, что она оказалась неудачной, потому что Азербайджан сейчас достаточно хорошо вооружен, может сдержать любой натиск Армении и, более того, нанести ей сокрушительный удар, как бы Россия не стояла за Арменией.

У нас есть все виды вооружений, и мы всегда можем дать достойный отпор. Поэтому и в Сочи президент Азербайджана держался уверенно и не пошел ни на какие соглашения в плане Евразийского или Таможенного союза, поэтому и министр иностранных дел России Лавров заявил, что по всем вопросам, в общем-то, каких-либо соглашений не было достигнуто и что по многим вопросам нужны доработки. То есть и вопрос Таможенного союза не решен, и вопрос урегулирования азербайджано-армянских отношений. Если бы Азербайджан согласился вступить в Таможенный союз, то под эгидой Путина он сейчас мог бы заявить об освобождении нескольких азербайджанских районов и вводе туда российских миротворческих сил, потому что без этого Россия на это не пойдет. Поэтому все это провалилось.

Но тут есть другие вопросы. Россия находится под санкциями Запада, экономическая ситуация в России ухудшается, и она очень нуждается в помощи Азербайджана. Азербайджан может помочь продуктами питания, потому что Россия отказалась от западных продуктов, а Азербайджан имеет в этом плане большое производство. Я в шутку назвал это «помощью голодающим в России в перспективе». Поэтому мы можем поставлять им продукты питания, делать какие-то вливания, чтобы, так сказать, умиротворить Путина – мы можем на это пойти, но не больше. Для меня лично встреча в Сочи закончилась тем, что я и ожидал, т.е. практически Путин не добился никакого прорыва для себя.

Александр Касаткин: Зардушт, а есть ли какие-то перспективы армяно-азербайджанского и азербайджано-российского диалога?

Зардушт Ализаде: Я давно говорю о том, что Армения не является истинной стороной в конфликте. Армения – это инструмент, которым манипулирует Россия. Поэтому когда наши западные друзья говорят о том, что все зависит от того, как Азербайджан и Армения сумеют договориться между собой, я это воспринимаю как абсолютную нереальность, абсурд. Азербайджан не может договориться с Арменией, потому что Армения выполняет диктат из Москвы. Армения трижды пыталась с нами договориться, и мы достигли договоренностей, после чего армянского президента Левона Тер-Петросяна освободили от занимаемой должности из Москвы, потому что он пошел тогда на поэтапный мир, а в 1999-м году, когда была достигнута договоренность решить карабахский вопрос на Стамбульском саммите ОБСЕ, армянский парламент был расстрелян, в том числе премьер-министр, спикер, лидер ведущей партии и десяток депутатов.

Так что, я думаю, диалога тут нет. Тут есть диктат. Россия не может вести диалога, она хочет диктовать. У России и Путина были иллюзорные планы создать новую империю, либо восстановить советскую империю. Без Украины это у нее не получается. Сейчас втянуть в себя Азербайджан, Армению и другие страны – все это тоже очень шатко и видится абсолютно нереальным. Поэтому я считаю, что наладить диалог с Москвой или Арменией невозможно. Просто нужно выждать, потому что не все будет так, как сейчас. Сценарий идет к тому, что будет хуже Москве, и если будет хуже Москве, Армения будет более независимой. Когда Армения будет более независимой, тогда мы сможет договориться и с Арменией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG