Accessibility links

Первый блин комом


Живая очередь и вынужденное простаивание огромного количества людей за пределами здания мэрии под палящим солнцем сделали свое черное дело: в толпе начались перепалки из-за первенства в очереди и, как результат, обмороки и вызовы скорой помощи

Живая очередь и вынужденное простаивание огромного количества людей за пределами здания мэрии под палящим солнцем сделали свое черное дело: в толпе начались перепалки из-за первенства в очереди и, как результат, обмороки и вызовы скорой помощи

Сегодня мэр Тбилиси Давид Нармания, вице-мэр и главы разных служб встретились с жителями столицы в здании городского муниципалитета и выслушали их проблемы. По инициативе главы города такие приемы будут проходить каждый понедельник.

С утра возле здания тбилисской мэрии собралось несколько сотен человек, чтобы заблаговременно занять очередь для встречи с новым главой города. Однако охранники заблокировали вход в учреждение и не пропускали людей внутрь до двух часов – именно на это время были запланированы встречи мэра Тбилиси Давида Нармания с гражданами. Живая очередь и вынужденное простаивание огромного количества людей за пределами здания под палящим солнцем сделали свое черное дело: в толпе начались перепалки из-за первенства в очереди и, как результат, обмороки и вызовы скорой помощи.

Чтобы успокоить людей, к ним поспешила заместитель главы администрации мэрии Тбилиси Мариам Шелегия. Она сообщила, что встречи будут проводиться еженедельно по понедельникам и обсудить свои проблемы с представителями мэрии сможет каждый житель столицы без исключения:

«1600 заявлений было подано вчера, сегодня прибавилось еще около 200. Темп подачи заявок постепенно снижается, но все равно очень высок. Конечно же, мэр и представители разных служб мэрии не смогут встретиться сразу со всеми, но хочу успокоить наших граждан: эти встречи будут проходить каждый понедельник. Для этого им придется получить регистрационный номер, и когда наступит их очередь, они поднимутся на второй этаж, где и состоится прием. Администрация уже подготовила комнаты, в которых мэр, вице-мэр и главы разных служб встретятся с этими людьми, чтобы выслушать их проблемы».

Как выяснилось, большинство вопросов граждан связаны с жилищными проблемами. К примеру, жительница Тбилиси Тея Татаришвили около двух лет назад получила квартиру в районе Диди Дигоми. Ей выделили небольшую жилплощадь как социально незащищенной гражданке. Правда, вселиться в квартиру Тее так и не довелось.

«Год и восемь месяцев назад мы, семь семей, должны были заселиться в квартиры. Тогда шли выборы (парламентские выборы 2012 года), были серьезные волнения. И почему-то в наши квартиры поселили других людей, у которых были свои квартиры. Мы знаем, у этих людей есть все: и квартиры, и машины, но их почему-то оттуда не выселяют», – говорит Тея Татаришвили.

Она и ее «несостоявшиеся» соседи подали иск в тбилисский городской суд, который вынес решение в пользу истцов – предоставить этим семьям обещанное жилье. Однако с того момента прошло уже несколько месяцев, а вселиться в квартиры они до сих пор не могут – ни одна инстанция не берет на себя выполнение решения суда. По словам Татаришвили, мэрия кивает на МВД, МВД – на мэрию.

Новому градоначальнику и сотрудникам мэрии, по-видимому, придется запастись изрядным терпением, поскольку отчаявшихся людей, как выясняется, в городе огромное количество. Включая тех, кто будет «бомбить» городские власти явно не по назначению, путая мэрию с судом. 50-летняя жительница столицы Наргиза Чачуа 26 лет жила в старом доме на улице Котэ Месхи в Мтацминдском районе. В 2008 году здание выкупили инвесторы, на его месте планировали построить новый дом, а жильцам выплатить компенсацию. Но, как говорит Наргиза, их обманули – компенсацию не выдали, и она с дочерью – инвалидом второй группы – и двумя внуками осталась на улице. Их временно приютили соседи, но сейчас и те требуют освободить квартиру:

«Я просто осталась на улице. Не знаю, просто не знаю что делать. Я не работаю, соответственно, денег нет. Я прошу обратить внимание на мою проблему, выделить хоть какую-нибудь жилплощадь. Я не прошу чего-то особенного, просто место, где можно было бы как-то жить, чтобы не остаться на улице», – говорит Наргиза Чачуа.

Многие, пришедшие сегодня на встречу с мэром Давидом Нармания, остались недовольны, получив ответы, вроде таких: «Мы изучим ситуацию и сделаем все, что в наших силах». И хотя в мэрии обещают выделять на каждого просителя по 8-10 минут еженедельно по понедельникам в промежутке с 14 до 18 часов, предсказать дальнейшую судьбу этой инициативы нового мэра, судя по первому опыту, пока трудно.

XS
SM
MD
LG