Accessibility links

Кандидаты в президенты договорились с обществом


Рауль Хаджимба считает, что нет никакой необходимости отдельно оговаривать пункт о независимости, так как это положение уже закреплено в Конституции Абхазии

Рауль Хаджимба считает, что нет никакой необходимости отдельно оговаривать пункт о независимости, так как это положение уже закреплено в Конституции Абхазии

Трое из четырех кандидатов в президенты Республики Абхазия – Рауль Хаджимба, Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба подписали в Сухуме общественно-политический договор с представителями общественности. Кандидат в президенты Аслан Бжания отказался от подписания этого документа.

В соответствии с подписанным общественным договором, кандидаты в президенты берут на себя определенные обязательства, которые должны выполнить в случае их избрания. Со стороны общества под договором поставили подписи лидеры большинства политических партий, общественных движений, руководители профессиональных союзов и различных организаций.

На встрече с журналистами в Ассоциации работников СМИ РА (АРСМИРА) подписанный договор прокомментировали кандидаты в президенты Рауль Хаджимба, Леонид Дзапшба и Зураб Авидзба, представитель штаба кандидата в президенты Мираба Кишмария. Пояснения дал и Аслан Басария, представитель фонда экспертного содействия «Айнар», сотрудники которого работали над текстом этого документа.

В соответствии с общественным договором, кандидаты в президенты берут на себя обязательства придерживаться незыблемости суверенного статуса Абхазии и не допускать ревизии идеи независимости Абхазии. Разработать меры протекционистского характера, направленные на сохранение абхазского языка и культуры, не принимать решения, которые могут нанести «ущерб государствообразующему народу Республики Абхазия».

Организовать независимый аудит энергетической отрасли и разработать доктрину энергетической безопасности. Национализировать незаконно приватизированные объекты, представить общественности список государственного имущества, приватизированного с 1993 по 2014 гг. Ввести мораторий на принятие нормативных актов, разрешающих иностранным гражданам приобретение жилья на территории Абхазии до разработки государственной демографической программы и проведения общественных слушаний по этому вопросу.

Обеспечить независимость Контрольной палаты от исполнительной власти и внедрить казначейскую систему исполнения бюджета. Обеспечить открытость и гласность в работе государственных структур. Наладить полноценную систему первичного учета и по итогам сбора данных разработать программу социально-экономического развития. Установить мораторий на разработку полезных ископаемых до принятия экологической доктрины. Есть в договоре и другие пункты, а также обязательство не применять силу и решать все спорные вопросы только путем переговоров.

Кандидат в президенты Рауль Хаджимба, комментируя факт подписания общественного договора, сказал:

«Я благодарен тем, кто занимался этим, но инициатива исходила от нас. Об этом я говорил, выступая на встрече с интеллигенцией. Я говорил о том, что необходимо подписать некий общественный договор, который позволит минимизировать опасности в ходе выборной кампании. Что касается самого документа, несмотря на то, что я его подписал, есть определенные оговорки, но в целом документ достаточно объективен. Если мы будем придерживаться этих положений, то, наверное, это будет позитивно в целом для нашего общества».

В частности, Рауль Хаджимба считает, что нет никакой необходимости отдельно оговаривать пункт о независимости, так как это положение уже закреплено в Конституции Абхазии.

Кандидат в президенты Леонид Дзапшба отметил:

«Я считаю, что документ неплохой, хотя есть некоторые замечания. Вообще, правильно, когда общество выносит такие требования и предложения. Я тоже подписал, так как считаю, что надо заранее закреплять многое, что должен выполнить вновь избранный президент. Если это делается заранее, ничего здесь такого нет. Общество должно знать, а то во время предвыборной агитации говорится одно, а после того, как приходят во власть, начинают делать совсем другие вещи».

К ним присоединился и позитивно оценил факт подписания договора Зураб Авидзба.

Со штабом кандидата в президенты Аслана Бжания переговоры о подписании общественного договора вел эксперт фонда «Айнар» Аслан Басария. Он так прокомментировал отказ Аслана Бжания подписать документ:

«Мы общались с представителями партии «Амцахара», мы общались с представителями штаба Аслана Бжания, терминология у них была следующая: «Документ интересный, есть какие-то пункты, которые устраивают, есть пункты, которые не устраивают, но в целом такой договор мы не подпишем». Причина (отказа) – это вопрос не совсем ко мне. Будет возможность, можно задать этот вопрос кандидату в президенты».

Присутствующие выразили удовлетворение по поводу достигнутого соглашения и поздравили друг друга.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG