Accessibility links

Государство поддержит начинающих предпринимателей


В целом, по словам экспертов, на деле новая программа содействия бизнесу все же рассчитана на социальную поддержку сельского населения, а не на реальный экономический эффект

В целом, по словам экспертов, на деле новая программа содействия бизнесу все же рассчитана на социальную поддержку сельского населения, а не на реальный экономический эффект

Осенью правительство Грузии начнет реализацию новой программы содействия бизнесу. Любой начинающий предприниматель в регионе, который предоставит перспективный бизнес-план, получит грант на сумму пять тысяч лари для его реализации. На эти цели из бюджета выделено 20 миллионов лари, проект рассчитан на три года. Выводы экспертов неоднозначны: одни приветствуют подобные программы, другие видят в них пережитки прошлого.

Данная инициатива властей затронет тех, кто до этого не был занят предпринимательской деятельностью и не имеет средств, чтобы ее начать. По словам руководителя Агентства по содействию производству Георгия Циколия, развитие программы предпринимательства затронет сельское хозяйство, индустрию и сферу услуг.

«Если посмотреть на бизнес-активность регионов Грузии, то мы увидим, что 80% оборота приходится на Тбилиси, а средний оборот на душу населения регионов составляет менее трех тысяч лари. Это свидетельствует о низкой деловой активности регионов в экономической жизни страны».

Георгий Циколия рассказал и про критерии, по которым будут выбирать предпринимателей, получающих помощь от государства:

«С помощью специального тендера мы определим те организации (НПО или малые финансовые организации), которые на местах будут претворять программу в жизнь. Наше агентство не будет вмешиваться в процесс выдачи грантов, их будут осуществлять организации, прошедшие тендерный отбор».

Экономический эксперт Ираклий Леквинадзе уверен, что при соблюдении определенных условий реализацию подобных программ можно только приветствовать:

«Это программа т.н. стартапов, при осуществлении которых ресурс на развитие бизнеса получат те, кто не сумел воспользоваться аналогичными программами «Производи в Грузии» или аграрного кредитования. Я считаю значительной реализацию подобных проектов, однако существуют некоторые вопросы к сумме пять тысяч лари и к критериям выбора бенефициариев. Я ожидаю больше ясности от Агентства по содействию производства по этим вопросам. В целом, если из десяти подобных проектов хотя бы половина увенчается успехом, то можно будет считать оправданным существование подобных программ».

Руководитель Центра экономического развития Грузии Роман Гоциридзе считает само существование таких проектов возвращением в те времена, когда экономические процессы развивались под диктовку государства:

«Грант, по своему существу, является подарком, а раздача подарков в экономике всегда является субъективной и, как правило, приводит к негативным результатам. Правительство второй год подряд срывает график реализации инфраструктурных проектов, однако щедро раздает миллионы на сомнительные, непрозрачные проекты. Это является недостатком правительства: одно дело раздавать бюджетные средства, а другое – проводить грамотный менеджмент, недостаток которого ощущается на протяжении последних двух лет».

В целом, по словам экспертов, на деле программа все же рассчитана на социальную поддержку сельского населения, а не на реальный экономический эффект. Остается много вопросов, а руководитель проекта Георгий Циколия так и не ответил однозначно, насколько объективным будет процесс выдачи грантов и что произойдет, если адресаты помощи потратят полученные от государства деньги не по назначению.

XS
SM
MD
LG