Accessibility links

Наш ответ Западу


Адресатом прошлых протестных заявлений был премьер-министр. Сегодня он опубликовал ответное письмо американским сенаторам, в котром настаивает на независимости и прозрачности судебного процесса против Саакашвили: если суд признает его невиновным, никто не станет этому препятствовать

Адресатом прошлых протестных заявлений был премьер-министр. Сегодня он опубликовал ответное письмо американским сенаторам, в котром настаивает на независимости и прозрачности судебного процесса против Саакашвили: если суд признает его невиновным, никто не станет этому препятствовать

Грузинское правительство старается остановить поток критики западных стран по поводу решения прокуратуры выдвинуть обвинения против Михаила Саакашвили. Сегодня пресс-служба правительства опубликовала свой ответ американским сенаторам.

Последние две недели Михаилу Джаникашвили не по себе. 66-летний мужчина наблюдает за баталиями, развернувшимися между западными политиками и его правительством. Михаил решил, что ему есть что добавить в этом споре.

В 2005 году его арестовали и отправили на 3,5 года в тюрьму, как он говорит, по надуманным обвинениям, чтобы наказать его сына – известного грузинского писателя Басу Джаникашвили, который в то время запускал новое общественное движение против правительства Михаила Саакашвили.

«Вы когда-нибудь заглядывали в открытый канализационный люк? – спрашивает меня Михаил. – Три на три метра – в такую комнату меня посадили специально, чтобы я признался, что виноват».

Об этом Михаил рассказывает в своем открытом письме на имя Кэтрин Эштон, которая отвечает за зарубежную политику Евросоюза. После новости о выдвижении обвинений против Саакашвили Эштон выступила с призывом к грузинским властям перестать копаться в прошлом и смотреть в будущее. Схожие заявления делались и по ту сторону Атлантики.

«Когда Эштон пишет, чтобы мы оставили прошлое и смотрели вперед, я не могу понять: а где тогда мое место?» – говорит Михаил.

Мужчину не оставляет чувство несправедливости: после ареста скончался близкий ему человек, а двое родственников были уволены с работы. Семья оказалась на грани выживания.

Это не единственное письмо со схожим содержанием, которое в эти дни ушло из Тбилиси в западные столицы.

Адресатом всех прошлых протестных заявлений был премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Сегодня он опубликовал свое ответное письмо американским сенаторам. В нем премьер настаивает на независимости и прозрачности судебного процесса против Саакашвили. Если суд признает его невиновным, никто не станет этому препятствовать, пишет Ираклий Гарибашвили:

«Наша страна видит свое будущее исключительно в процессе интеграции с Западом. Мы не намерены предпринимать такие шаги, которые помешают реализации наших устремлений. Мы верим, что успешный судебный процесс только углубит наше стремление к демократии и поможет Грузии на пути к евроатлантической интеграции».

Восстановить принцип верховенства закона, настаивает он, крайне необходимо, чтобы продолжить развитие демократии в стране. В будущем Гарибашвили и сам готов предстать перед судом, если появится такая необходимость.

В оппозиции не верят в искренность намерений премьер-министра. Депутат от «Национального движения» Серго Ратиани говорит, что время выдвижения обвинений против экс-президента подозрительным образом совпало с попытками Москвы отстранить Саакашвили от нового руководства Украины. У оппозиции есть сомнения и по поводу других дел против своих лидеров:

«В каждом из этих случаев мотивация правительства заключается не в том, чтобы расследовать эти дела, а просто арестовать людей, чтобы тем самым повлиять на политические процессы», – говорит Серго Ратиани.

В истории с обвинениями против Саакашвили грузинское правительство пока сильно проигрывает оппозиции на Западе, говорит политолог Хатуна Лагазидзе. Масла в огонь, продолжает она, подлил недавний пренебрежительный комментарий Гарибашвили по поводу заявления Карла Бильдта – министра иностранных дел Швеции, которого принято считать неофициальным куратором грузинской тематики в Европейском союзе. Подобная тональность в отношениях с Европой неприемлема, говорит Лагазидзе:

«Страх Запада мне вполне понятен, исходя из того, что они своими глазами видели то, что творилось в Грузии в течение девяти лет правления «Национального движения». Они опасаются того, чтобы нынешняя власть не пошла тем же путем».

В отношениях Грузии с Западом еще можно изменить ситуацию, считает Лагазидзе. Но для этого, уверена она, следует провести серьезные кадровые изменения, в первую очередь, в Министерстве иностранных дел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG