Accessibility links

«Эверест» сдает позиции?


С назначением казанской фирмы «Эверест» генподрядчиком население искренне поверило в то, что закончится безумная вакханалия по хищению финансовых вливаний из России, а ход строительных работ ускорится как минимум в дксять раз

С назначением казанской фирмы «Эверест» генподрядчиком население искренне поверило в то, что закончится безумная вакханалия по хищению финансовых вливаний из России, а ход строительных работ ускорится как минимум в дксять раз

На последнем заседании штаба по контролю за реализацией Инвестпрограммы на 2014 год президент Южной Осетии Леонид Тибилов раскритиковал генподрядную организацию «Эверест», занимающуюся строительно-восстановительными работами в республике. Выступление Тибилова в Цхинвале восприняли как признак того, что компания не оправдала ожиданий югоосетинских властей и ей скоро найдут замену. Представители «Эвереста» не усмотрели в речах президента ничего крамольного. Они готовы и дальше работать в Южной Осетии.

Казанская фирма ООО «Эверест» появилась в Южной Осетии в начале этого года. Уставшие от долгостроя жители республики восприняли эту новость с надеждой. Ведь «Эверест», объединивший ряд строительных организаций из Татарстана, стал генподрядчиком. В качестве основного аргумента приглашения казанских специалистов в Южную Осетию назывался их успешный опыт работы при строительстве объектов Всемирной летней Универсиады 2013 года. Кроме того, компанию якобы лично рекомендовал новый российский куратор Владислав Сурков. Население искренне поверило в то, что с их приходом закончится безумная вакханалия по хищению финансовых вливаний из России, а ход строительных работ ускорится как минимум в десять раз.

Ропот местных строителей начался буквально сразу же после того, как «Эверест» приступил к работе. В личных беседах подрядчики неоднократно жаловались на то, что компания отодвинула их от участия в строительных работах. Стали даже расползаться слухи о том, что ее представители требуют «откаты» в 30%. Правда, говорить об этом открыто они отказывались, объясняя это так: начнем говорить – не получим работы. Свою ложку дегтя в отношения с генподрядчиком добавил и президент Тибилов, на последнем совещании заявивший о том, что недоволен работой «Эвереста».

Сотрудник Министерства строительства Южной Осетии, не пожелавший представиться, подтвердил, что «ввиду слабых организационных мероприятий «Эверест» затянул разработку проектно-сметной документации, не справился в срок с поставленными задачами, что привело к проблемам с восстановительными работами». Фирму он вовсе назвал «подставной», не имеющей никакого отношения к строительным работам на Универсиаде в Казани. Мой собеседник рассказал и о том, что письма с нареканиями в адрес «Эвереста» уже в течение двух месяцев исправно отсылаются в Россию, в том числе и на имя Владислава Суркова. Однако пока никакой реакции из Москвы не последовало. Чиновник подтвердил, что местные подрядчики неоднократно обращались в министерство с жалобами на мздоимство сотрудников генподрядной организации, правда, в устной форме. Другой сотрудник Минстроя Южной Осетии, опять же на условиях анонимности, на просьбу прокомментировать ситуацию с «Эверестом» в сердцах произнес:

«Нам привезли их сюда под соусом того, что они нас будут учить. А там не видно уровня профессионализма. Такое ощущение, что их привезли учиться у нас».

В разговоре со мной начальник Управления межрегиональных связей Министерства строительства Татарстана Рустем Газизов признался, что присутствовал на последнем совещании с президентом и выступление Тибилова ему недружественным не показалось. Он считает, что скандал раздули журналисты, которые неверно истолковали эмоциональность обсуждения:

«Леонид Харитонович сильно переживает за объекты благоустройства города Цхинвал. Согласно Инвестпрограмме, «Эверест» должен постелить асфальт в два слоя на 10 улицах. На сегодняшний день в республике работает только один асфальтобетонный завод, который сначала отгружает продукцию на Ленингорскую дорогу. Обеспокоенность президента мы принимаем, работы по асфальтированию ведутся согласно графику. Заключены договора с двумя асфальтобетонными заводами города Алагир. В течение августа-сентября мы асфальт положим. Хочу сказать, что Минстрой Татарстана и компания «Эверест» очень уважительно относятся к президенту вашей республики. Мы считаем, что он один из тех, кто оказывает нам помощь в нашей работе».

Другой представитель «Эвереста» выдвинул свою версию возникновения слухов об «откатах». По его словам, возможно, местные подрядчики имеют в виду так называемые генподрядные деньги. Условно говоря, если финансирование работ по асфальтированию одной улицы составляет 1000 рублей, то 5-10% из этих средств официально уходит на содержание планово-технического отдела или ПТО. Сюда входят технадзор, составление проектно-сметной документации, лабораторные исследования и т.д.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG