Accessibility links

Грузия и Украина вместе сделали европейский выбор


Тедо Джапаридзе

Тедо Джапаридзе

Грузия, отмечающая в эти дни шестую годовщину войны с Россией, которая привела к массовым человеческим потерям и оккупации 20% ее территории, возможно, сопереживает Украине как никакая другая страна. В течение короткого промежутка времени официальные лица в Тбилиси неоднократно подчеркивали, что события, происходящие сегодня в Украине, – это отзвук того, что пережила Грузия в 2008 году. Более того, если бы шесть лет назад Запад отреагировал на агрессию против Грузии адекватнее, возможно, не было бы сегодняшней украинской трагедии. Поэтому, образно выражаясь, сегодня все мы – украинцы, так как поддерживаем принципы свободы выбора, независимости, территориальной целостности братской страны.

Грузины и украинцы сделали европейский выбор и, уверен, всегда будут вместе на этом пути. Руководители Грузии на разных уровнях неоднократно выражали поддержку братскому украинскому народу в связи с выпавшими на его долю страданиями. В Грузии верят, что Украина справится с кризисом и с помощью своих надежных друзей вернется к стабильной и мирной жизни.

В этой связи особенно остро воспринимаются провокационные заявления, которые направлены на подрыв грузино-украинских отношений. Как иначе оценить высказывания экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которые прозвучали в программе «События» телеканала «Украина» 10 августа? Саакашвили, против которого на родине возбуждены уже два уголовных дела, в свойственной ему манере пытается переложить вину с больной головы на здоровую. Напомним, что коалиция «Грузинская мечта» уже трижды – на парламентских, президентских и местных выборах – получала полный мандат доверия грузинского народа. Как же надо не уважать собственных сограждан, чтобы утверждать, что в Грузии «победил крупнейший частный акционер» Газпрома! На чем основываются бездоказательные заявления Саакашвили о «двух миллиардах долларов», якобы выделенных президентом России Владимиром Путиным основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили, который, кстати, задолго до вступления на политическую арену своим меценатством только способствовал реформам в Грузии, строительству государственных институтов, укреплению полиции, армии? Неужели этот человек стал теперь для г-на Саакашвили «пророссийским олигархом»? Это просто стыдно, это заявления, недостойные здравого политика!

В Грузии уважают свободу слова. Нынешние власти страны трепетно относятся к этому праву, что признают все международные организации. Однако регулярное предоставление эфира г-ну Саакашвили, превратившемуся уже, будем откровенны, в профессионального провокатора, тем более в такой напряженной ситуации, не может не вызывать недоумение в Грузии, так как он выступает с пасквилями против собственной родины, которая и является стратегическим партнером Украины. В этой связи уместно вспомнить и то, что на днях г-н Саакашвили не погнушался лживыми заявлениями, которые могли бы вызвать (очевидно, по его же замыслу) раздор между столь же традиционными стратегическими партнерами – Грузией и Азербайджаном. В частности, он заявил о некоем «антиалиевском центре в Тбилиси», созданном «при финансовой поддержке из Москвы». Иначе как чепухой это не назовешь.

Сам Саакашвили отмечает, что до вышеупомянутого интервью встречался с главой МВД Украины Арсеном Аваковым. Было бы интересно услышать комментарии господина министра по поводу того, как преследуемый законом в Грузии экс-президент прогнозирует «очень быструю смену власти» у себя на родине. Напомню, что парламентские выборы в Грузии состоятся только через два года, а президентские – и вовсе через четыре. А может, господин Саакашвили работает над сценариями неконституционной смены власти? С чьей помощью? По чьей подсказке? Было бы неплохо, если бы над этим задумались и наши друзья и партнеры в Украине. Да и не только там, но и на Западе.

Галлюцинации экс-президента Грузии Саакашвили по поводу грузино-украинских и грузино-азербайджанских отношений, не исключаю, вызванные осознанием им неотвратимости ответа на неудобные вопросы за дела периода своего правления в Грузии, осложняют и без того нерадужную международную картину нашего времени. Ситуация архисложная, нервозная, с пересечением многих стратегических факторов. Необходимо делать ювелирно отработанные практические шаги и заявления.

Сейчас не время выступать с опрометчивыми оценками по поводу действенности западных санкций или эффективности европейских структур безопасности, в которые мы, кстати, так стремимся влиться. Со всем этим, в итоге, страны Запада разберутся сами. И компетенции, и опыта в этих делах у них значительно больше, чем у нас.

Мы должны заниматься своим делом. Твердо следовать трансформации по европейским образцам, внедрять европейские стандарты закона и права. Уверен, что в конце концов все это вместе – и такова наша позиция, совпадающая с позицией международного сообщества, – позитивно скажется и на урегулировании кризиса в Украине, и на восстановлении территориальной целостности и суверенитета обеих стран – Украины и Грузии.

Тедо Джапаридзе, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG