Accessibility links

Грузинская газета «Резонанси» публикует статью о предстоящих президентских выборах в де-факто республике Абхазия. Большинство жителей Гальского района не будут принимать участие в голосовании, отмечает издание. Причиной тому стало недавнее расследование парламента, которое установило, что после 2008 года большинство паспортов в трех районах восточной Абхазии были выданы в нарушение местного законодательства. Несмотря на это, жители Гальского района пристально следят за предвыборной гонкой.

«У каждого из четырех кандидатов, может, и разная программа, но их мышление и поступки почти одинаковы», – жалуется учительница школы в селе Отобая в нижней зоне Гальского района. Она недовольна тем, что большинство сельчан не смогут принять участие в выборах: «Получается, только абхазы будут выбирать того, кто им нужен», – сказала местная жительница «Резонанси».

В отличие от выборов прошлых лет никто из кандидатов не стал тратить время на предвыборную агитацию в Гальском районе. Никаких обещаний с их стороны местные жители не получали. Ни к чему хорошему это не приведет, говорит жительница города Гали:

«В абхазском обществе, видимо, заказ только на то, чтобы закрыли (переход) через Ингури, либо ввели какие-нибудь дополнительные ограничения для гальцев. Только так кандидаты смогут сделать свою программу более интересной для своих избирателей. Абхазский электорат больше настроен на подобные поступки», – приводит газета «Резонанси» ее комментарий.

По информации издания, гальцы опасаются возможной победы на выборах Рауля Хаджимба. Будучи в оппозиции, это он инициировал расследование незаконной выдачи паспортов жителям восточных районов Абхазии.

Журналистка Майя Абаиадзе провела собственное исследование российских сайтов, предлагающих отдохнуть в Абхазии. Она пишет, что в Гагре, например, койку с трехразовым питанием довольно легко можно найти меньше чем за 50 лари в день. Отдыхать в Абхазию ездят в основном люди семейные с детьми. Они довольствуются живописной природой и спокойной обстановкой в курортных местах, пишет журналистка. Более молодые туристы предпочитают в Абхазию не ездить, так как там негде развлечься.

«Большинство туристов жалуются на плохой сервис и обслуживание. Несмотря на климат и природу, они отмечают, что цены на отдых в Абхазии завышены», – пишет Майя Абаиадзе.

Точных данных о числе туристов в этом году у журналистки нет. Но на основе публикаций в абхазской прессе она делает вывод, что отдыхающих в этом сезоне меньше, чем в прошлые годы.

«После того как русские присоединили Крым и потратили столько денег на инфраструктуру в Сочи перед Олимпиадой, вы правда думаете, что они отпустят туристов в Абхазию?!» – говорит член абхазского правительства в изгнании Отар Гогохия.

На днях руководство де-факто республики Южная Осетия приняло решение закрыть пропускной пункт в Ахалгори на время проведения памятных мероприятий в связи с годовщиной августовской войны 2008 года. В последнее время случаи закрытия границы заметно участились, пишет газета «Резонанси».

«Делается это периодически, чтобы напомнить, что в любой момент они могут перекрыть дорогу, – говорит в интервью изданию грузинский эксперт Каха Гоголашвили. – Чтобы грузинское правительство не расслаблялось и постоянно рассматривало такую возможность. Ведь сюрпризы с российской стороны всегда возможны. Подобные ожидания и страх – это своеобразное политическое оружие в их руках».

При этом Гоголашвили уверен, что полное закрытие границы приведет к опустошению Ахалгорского района. Опасения, что дорогу в любой момент могут закрыть, по его мнению, мешает развитию регулярной торговли и других экономических связей с де-факто республикой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG