Accessibility links

Бизнесмены требуют «восстановления справедливости»


В Грузии усиливается движение за возвращение имущества, отобранного в годы правления «националов». На сегодняшний день в прокуратуре находится около 20 тысяч дел, связанных с имущественными спорами

В Грузии усиливается движение за возвращение имущества, отобранного в годы правления «националов». На сегодняшний день в прокуратуре находится около 20 тысяч дел, связанных с имущественными спорами

Общественное движение «Даабруне» («Верни»), которое объединяет около 300 пострадавших при бывших властях бизнесменов, с сентября намерено активизировать свои усилия по восстановлению попранных прав. Об этом сегодня заявил соучредитель организации Бесарион Габуния. Бизнесмен считает, что в последние два года темпы рассмотрения резонансных дел далеки от интенсивных. В то же время некоторые политологи считают, что представителям бизнеса нужно набраться терпения и сотрудничать с властями в расследовании нашумевших дел.

В Грузии усиливается движение за возвращение имущества, отобранного в годы правления «националов». По словам соучредителя общественного движения «Даабруне» Бесариона Габуния, на сегодняшний день в прокуратуре находится около 20 тысяч дел, связанных с имущественными спорами. Об одном из таких дел мы уже писали.

По словам Габуния, после прихода к власти «Грузинской мечты» некоторые пострадавшие предприниматели по нескольку раз обращались в прокуратуру, но тщетно:

«Новые власти энергично взялись за расследование подобных дел, однако в марте 2013 года этот процесс был остановлен. Причиной послужило заявление тогдашнего премьера Иванишвили, в котором он подчеркнул, что государству не хватит бюджетных средств, чтобы удовлетворить все иски. Мы призываем власти разделить иски: на те, в которых содержатся претензии к государству, и те, в которых жалобы поданы на частных лиц».

Бесарион Габуния говорит, что участники его организации провели множество встреч с представителями госструктур, однако процесс «восстановления справедливости», который был основным предвыборным лозунгом пришедшей к власти «Грузинской мечты», так и не сдвинулся с мертвой точки:

«Мы провели множество пресс-конференций, встречались с представителями экспертной среды, с депутатами в парламентских комитетах. Всюду нас заверяли в безусловной поддержке, даже зашел разговор о создании специального департамента при прокуратуре, который занимался бы исключительно расследованием имущественных дел. Однако власти неоправданно затянули процесс. Мы ждем обещанного восстановления справедливости».

Политолог Гия Хухашвили приветствует деятельность организаций подобного рода:

«Для расследования подобных дел требуется системный подход, и будет хорошо, если эта общественная организация перейдет из режима оппонирования к реальному сотрудничеству с государством. Необходимо перевести процесс в правовые рамки, а не приступать к механическому перераспределению собственности, которое мы наблюдали при бывших властях».

В целом Хухашвили согласился с тезисом оппонентов, заявив, что без восстановления имущественных прав пострадавших граждан немыслимо говорить о демократии в государстве.

Пока наш материал готовился к выходу, неожиданно с принципиальным мнением по этому вопросу выступил премьер-министр Ираклий Гарибашвили:

«Прокуратура провела систематизацию резонансных дел и выходит на последний этап расследования. В ближайшее время мы доложим обществу, какая судьба ожидает граждан, которые лишились бизнеса, жилья и прочего имущества. Мы являемся властью, которая подотчетна десяткам тысяч граждан, пострадавших от прошлых властей, и доведет начатый процесс восстановления справедливости до конца».

По словам Бесариона Габуния, за последние два года он слышал множество аналогичных заявлений, и было бы неплохо, чтобы премьер Гарибашвили подкрепил свое сегодняшнее заявление конкретными делами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG