Accessibility links

«Скорая» оградит наркоманов от полиции


Большинство неправительственных организаций и правозащитников, занимающихся вопросами защиты прав наркозависимых, много лет призывали правительство Грузии отменить постановление Минздрава 2000 года

Большинство неправительственных организаций и правозащитников, занимающихся вопросами защиты прав наркозависимых, много лет призывали правительство Грузии отменить постановление Минздрава 2000 года

В силу вступил указ министра здравоохранения, согласно которому врачи службы скорой помощи отныне не имеют права сообщать полиции о случаях передозировки наркотическими средствами. По словам экспертов в области здравоохранения, это спасет жизни тех, кто не обращается к врачам, боясь привлечения к уголовной ответственности и избегая выплаты административных штрафов.

Много раз в своей жизни Темо Хатиашвили находился на волосок от смерти, принимая решение не вызывать скорую помощь во время передозировок наркотическими веществами. Бывший активный наркопользователь говорит, что передозировка – это тот риск, которому подвергаются многие наркозависимые, и редко кто из них в таких случаях обращается за помощью к врачам. Свою историю Темо Хатиашвили поведал в социальной сети:

«Раньше я пытался своими силами справляться с передозировкой, звонили в скорую помощь если только не оставалось другого выхода. Часто я и мои друзья перед употреблением наркотиков говорили друг другу: «Что бы ни случилось, «скорую» не вызывайте». У меня пять судимостей, не один условный срок, и много денег потрачено. Я знал, что после того, как меня приведут в чувство врачи, придется отсиживать несколько лет в тюрьме, ведь моя семья не смогла бы найти денег на мое освобождение…»

Согласно постановлению Министерства здравоохранения, действовавшему с 2000 года, врачи скорой помощи не имели права перевозить пациента с передозировкой наркотиками в стационар до прибытия патрульной полиции. Кроме того, в приемных отделениях скорой помощи постоянно дежурили двое полицейских, которые оформляли протокол в случае поступления пациентов с передозировкой. Рассказывает глава департамента здравоохранения Минздрава Грузии Мариам Дарахвелидзе:

«Для государства человеческая жизнь является приоритетом, поэтому появилась необходимость отменить все эти барьеры. В старый указ министра внесено изменение, согласно которому в случае передозировки врачи, которые будут оказывать помощь пациенту, не должны вызывать полицейских. Мы считаем, что после этого в службу скорой помощи (наркопользователи) будут обращаться чаще, и их жизни уже не будет угрожать такая опасность».

Правда, за врачами скорой помощи все же остается право вызвать полицейских, если у пациента будут обнаружены телесные повреждения или другие признаки насилия над ним.

Большинство неправительственных организаций и правозащитников, занимающихся вопросами защиты прав наркозависимых, много лет призывали правительство Грузии отменить постановление Минздрава 2000 года. Но соответствующее решение власти приняли лишь после того, как этого потребовали от правительства Грузии члены Глобальной комиссии по вопросам наркополитики, говорит глава фонда «Инклюзив» Паата Сабелашвили:

«Мы опросили на эту тему 60 человек, которые во время передозировки не обращались в скорую помощь. 28 из них сказали, что не сделали это, опасаясь полиции. Когда же мы беседовали с врачами, они рассказали, что до принятия этого постановления (2000 года) у каждого экипажа из-за случаев передозировки было по 2-3 вызова в день, а после его принятия вызовы прекратились».

Сабелашвили считает отмену постановления большим шагом вперед в направлении улучшения ситуации по защите прав человека. Его фонд планирует провести несколько мероприятий 31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке, в частности, проинформировать общество об отмене постановления Минздрава 2000 года.

XS
SM
MD
LG