Accessibility links

$5 млн на личные нужды


За растрату госсредств Саакашвили и главе его охраны грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. Прошлые выпады прокуратуры против экс-президента вызывали вопросы у местных правозащитников и зарубежных партнеров Грузии

За растрату госсредств Саакашвили и главе его охраны грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. Прошлые выпады прокуратуры против экс-президента вызывали вопросы у местных правозащитников и зарубежных партнеров Грузии

Сегодня прокуратура Грузии выдвинула новые обвинения против Михаила Саакашвили. Его подозревают в растрате пяти миллионов долларов из госбюджета на зарубежные поездки, развлечения и экзотические подарки.

Сегодня с утра вся Грузия обсуждает расходы Михаила Саакашвили в его бытность президентом. Прокуратура опубликовала с десяток документов, подтверждающих, что за четыре года прошлый лидер страны израсходовал на личные нужды больше пяти миллионов долларов из госбюджета.

Больше всего денег ушло на зарубежные поездки. Там Саакашвили тратил десятки тысяч долларов на роскошные автомобили и услуги косметологов, покупал себе дорогие пиджаки и часы, а также приобретал экзотические подарки, например, картину американской актрисы, которую она для него нарисовала собственной грудью. Все эти расходы покрывались из специального фонда президентской охраны. Документы засекречивались и никем не обсуждались.

В прокуратуре заявляют, что так было не всегда. До весны 2009 года бюджет президента устанавливала его администрация, а информация о нем была доступна широкой общественности. Решение засекретить свои расходы Саакашвили принял после скандала с американской массажисткой Dr. Dot, которая имела неосторожность опубликовать в своем блоге видеоролики и фотографии того, как за госсчет она проводила время в правительственных резиденциях и дорогих гостиницах Грузии.

«Для того чтобы избежать распространения подобной информации в будущем, в апреле 2009 года Михаил Саакашвили принял решение засекретить сведения о расходах на его личные нужды», – заявляют в прокуратуре.

Кроме Саакашвили секретным фондом пользовались его однопартийцы, сотрудники и друзья. Президентская охрана покрывала их расходы на зарубежные поездки, а в случае бывшего мэра столицы Гиги Угулава и дорогостоящие процедуры по похудению на австрийском курорте.

В «Национальном движении» сегодня с трудом нашли, что ответить. Там посоветовали журналистам уделить время расходам и премиям нынешнего руководства страны.

«Они говорят, будто президент был там-то и там-то вместе с депутатами, при этом упоминают и меня, – сказал депутат Гока Габашвили. – Мол, остановились мы в гостинице, за которую заплатили столько-то, летали туда на самолете, на который потратили столько-то, мыли там руки мылом, которое стоило столько-то… Это несерьезные, глупые обвинения. Возьмите расходы на визит любой правительственной делегации и увидите, что ездят они туда не на велосипедах и останавливаются не в однозвездочных гостиницах».

За растрату госсредств Саакашвили и главе его охраны грозит от семи до одиннадцати лет тюрьмы. Прошлые выпады прокуратуры против бывшего президента вызывали вопросы у местных правозащитников и зарубежных партнеров Грузии. Часть из них заявляла, что обвинения против Саакашвили могут быть политически мотивированными. По делу о растрате средств пока никто с подобными предположениями не выступал.

«Когда смотришь на ту информацию, которую опубликовала прокуратура, видишь, что там очень много таких платежей, которые закон не позволяет покрывать за счет государственного бюджета. Это, конечно же, проблема, – сказала исполнительный директор грузинского представительства Transparency International Эка Гигаури. – Но посмотрим, есть ли конкретная документация у прокуратуры и что будет уже в суде».

Сам бывший президент пока ничего не заявил по поводу последних обвинений прокуратуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG