Accessibility links

Принуждение по собственному желанию


Почти месяц прошел с тех пор, как сменились городские власти, однако баталии между представителями оппозиции и правящей партии вокруг темы насильственного увольнения старых сотрудников мэрии продолжают оставаться их основным «занятием»

Почти месяц прошел с тех пор, как сменились городские власти, однако баталии между представителями оппозиции и правящей партии вокруг темы насильственного увольнения старых сотрудников мэрии продолжают оставаться их основным «занятием»

Сотрудников тбилисской мэрии и городского собрания – сакребуло, назначенных при прежних властях, вынуждают увольняться по собственному желанию. Такое заявление сделала сегодня бывшая исполняющая обязанности мэра Тбилиси. Севдия Угрехелидзе призвала Народного защитника и неправительственный сектор взять под контроль этот процесс.

Почти месяц прошел с тех пор, как сменились городские власти, однако баталии между представителями оппозиции и правящей партии вокруг темы насильственного увольнения с должностей старых сотрудников мэрии продолжают оставаться их основным «занятием». Сегодня в защиту тех, кто получил работу в структурах городского управления при прежних властях, выступила глава фракции «Единое национальное движение» тбилисского сакребуло Севдия Угрехелидзе:

«Правительство Тбилиси, утвержденное недавно, начало свою работу с оказания давления на всех сотрудников, начиная с заместителей глав разных служб и районных администраций, заканчивая рядовыми сотрудниками и водителями. Во главе всего этого стоят сам господин мэр Давид Нармания, вице-мэр Александр Маргишвили и глава администрации Реваз Чахава».

Член сакребуло от «Нацдвижения» Ираклий Абесадзе призвал неправительственные организации и омбудсмена подробнее изучить ситуацию в мэрии Тбилиси и сакребуло:

«Мы хотим предупредить тех должностных лиц, которые заняты в этом деле (членов правящей партии), о том, что вопрос об их ответственности обязательно будет поднят. Мы просим все неправительственные организации, Народного защитника, госпожу Нино Хатискаци (заместитель мэра), которая с большей ответственностью должна подойти к этому вопросу, чтобы они следили за этим процессом в ближайшие дни. До сентября, скорее всего, будут написаны десятки заявлений об уходе с работы по собственному желанию».

Тем временем юрист офиса Народного защитника Майя Липартелиани заявила о том, что никаких жалоб от сотрудников мэрии и сакребуло в ведомство омбудсмена пока не поступало:

«По инициативе Народного защитника мы отослали письменные запросы в местные органы самоуправления в масштабе всей Грузии, чтобы нам предоставили информацию о том, сколько человек было освобождено с занимаемых должностей и по какой причине. Соответствующее заключение мы сделаем после того, как получим необходимые данные».

В мэрии заявление членов «Нацдвижения» никак не прокомментировали. Тем не менее в офисе Народного защитника заявляют, что берут этот процесс под свой контроль, поскольку давление на сотрудников мэрии и сакребуло является грубым нарушением трудового законодательства. А пока каждому сотруднику, который считает себя незаконно уволенным, ведомство омбудсмена советует обратиться с соответствующими исками в городской суд.

XS
SM
MD
LG