Accessibility links

Похитители автомобилей


Компания «Ситипарк» пользуется дурной славой у автолюбителей столицы. Эмоции тбилисцев легко понять – стоит на пару минут оставить машину на разлинованной компанией проезжей части, могут не просто обязать заплатить штраф, но и уволочь машину на штрафную стоянку

Компания «Ситипарк» пользуется дурной славой у автолюбителей столицы. Эмоции тбилисцев легко понять – стоит на пару минут оставить машину на разлинованной компанией проезжей части, могут не просто обязать заплатить штраф, но и уволочь машину на штрафную стоянку

Большинство депутатов сакребуло Тбилиси выступает за аннулирование соглашения, заключенного между компанией «Ситипарк», которая ответственна за городские парковки, и мэрией столицы. По мнению депутатов, компания лишь обогащается за счет граждан, но не выполняет свои обязанности. В самой компании заявляют, что договор с мэрией заключен до 2022 года и они не собираются его нарушать.

Компания «Ситипарк», которая выиграла объявленный городской мэрией тендер в 2007 году, пользуется дурной славой у автолюбителей столицы. Эмоции тбилисцев легко понять – стоит на пару минут оставить машину на разлинованной компанией проезжей части, и вас могут не просто обязать заплатить за это 10 лари, но и уволочь машину на штрафную стоянку, увеличив таким образом плату до 65 лари. Особо много шума наделал случай, когда эвакуатор «Ситипарк» увез машину, в которой спал малолетний ребенок.

Член сакребуло Алеко Элисашвили считает, что компания «Ситипарк» ничего не предприняла для увеличения парковочных зон, зато хорошо потрудилась, чтобы обобрать граждан:

«Компания не выполняет основную функцию – обустройство парковочных мест. Вместо этого они монополизировали уже существующие стоянки и уже седьмой год занимаются похищением автомобилей. Особые подозрения депутатов вызывает засекреченный текст договора, заключенного между компанией и мэрией. Что может быть секретного в деятельности обычной компании, отвечающей за паркинг? Горожане должны знать, кто дал право этой организации заниматься официальным рэкетом».

Элисашвили подчеркнул, что в тексте договора было заложено обязательство по созданию новых подземных и наземных автостоянок, однако компания игнорирует этот пункт договора, занимаясь лишь обслуживанием существующих до их прихода стоянок.

В компании «Ситипарк» с доводами сакребуло не согласны, считая, что они выполняют все пункты заключенного с мэрией договора. В специальном заявлении для прессы менеджер компании Леван Табатадзе утверждает, что по договору она не обязана строить новые парковочные места. В настоящий момент «Ситипарк» 60% выручки перечисляет в городской бюджет, а остальные 40% идут на нужды компании.

Однако депутат сакребуло Шалва Огбаидзе считает, что в компании лгут, когда говорят о таких пропорциях в распределении средств. Текст договора составлен таким образом, что провести аудиторскую проверку муниципального имущества, переданного компании, невозможно. Исходя из этого, невозможно вести учет за прибылью, которую получает «Ситипарк», убежден Шалва Огбаидзе. Он уверен, что итоги проверки компании раскроют многие подробности «деятельности» бывших «отцов города»:

«Вопрос о деятельности данной компании должен быть адресован бывшим властям города, которые под личиной заботы о благополучии граждан занимались их грабежом. В течение семи лет соглашение между «Ситипарком» и мэрией находилось под замком, однако сейчас идет скрупулезное изучение документа. По результатам проверки будет составлено заключение, которое поможет отправить на скамью подсудимых бывших высокопоставленных чиновников. Депутаты большинства доведут этот процесс до конца».

Заявления городских депутатов перекликаются с тем, что недавно сказал новоизбранный мэр Давид Нармания. Он уверен, что компания «Ситипарк» будет лишена возможности заниматься «разбоем на улицах Тбилиси». Нармания также заявил, что, несмотря на желания руководства компании, ему все же придется вложить средства в строительство новых автостоянок. Итоги затянувшегося спора между «Ситипарком» и властями города станут известны в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG