Accessibility links

Выборы и гаджеты


Главным ноу-хау нынешней президентской гонки является активное вовлечение в предвыборную борьбу возможностей социальных сетей, интернет-форумов, айфонов, смартфонов и прочих гаджетов. Бумажные версии газет оттеснены уже не на второй, а на третий план

Главным ноу-хау нынешней президентской гонки является активное вовлечение в предвыборную борьбу возможностей социальных сетей, интернет-форумов, айфонов, смартфонов и прочих гаджетов. Бумажные версии газет оттеснены уже не на второй, а на третий план

Как бы ни мелькали в последнее десятилетие в Абхазии одна за другой кампании по выборам президента (сейчас идет уже пятая), информационные технологии развиваются столь стремительно, что получается: многие политики готовятся… к предыдущей кампании, подобно тому, как, по известному выражению, полководцы обычно готовятся к прошлой войне.

Десять лет назад во время президентской избирательной кампании 2004 года интернет в Абхазии уже появился, но сегмент его пользователей в электорате был столь мизерным, что его, конечно, никто не принимал в расчет. В тот год в абхазское общественное сознание вторглись такие слова, как «баннер», «билборд» и тому подобные. Из-за главной информационно-пропагандистской трибуны – Абхазского телевидения – тогда развернулось настоящее сражение. Оно переходило из рук в руки и даже контролировалось в один из периодов вооруженными людьми. Но и негосударственные печатные еженедельники в то время были весьма серьезным средством избирательной борьбы. Некоторые из них приходилось печатать в Сочи, но и там кое-кто из абхазских чиновников, используя связи, пытался воспрепятствовать их выходу. В ход шли даже листовки, по сути, подпольные.

Уже тогда была опробована помощь кандидатам российских пиарщиков, но настоящий бум их деятельности в Абхазии пришелся на президентские гонки 2009 и 2011 годов. Впрочем, «чужая топорная работа», по выражению одного автора, в условиях Абхазии была сразу видна, и зачастую, в итоге, оборачивалась против работодателей. Если нынче заезжие пиарщики и работают, то достаточно технично, поскольку никто нигде публично пока об их присутствии здесь не говорил.

Главным же ноу-хау нынешней президентской гонки является активное вовлечение в предвыборную борьбу возможностей социальных сетей, сайтов и интернет-форумов на них, айфонов, смартфонов и прочих гаджетов, получивших широкое распространение в республике именно в последние два-три года. Бумажные версии газет оттеснены уже не на второй, а на третий план. Как правило, когда те или иные события и их оценки приходят в них к читательской аудитории, ее наиболее политизированная и продвинутая часть уже давно обсудила в сети интернет-публикации об этом. Да и роль здесь АТ уже не выглядит так впечатляюще. Во-первых, эту президентскую гонку освещают два телеканала, вещающих на всю республику. Во-вторых, сайты опережают по оперативности телевидение, где новости у нас выходят лишь пару раз в сутки, в основном вечером.

И еще. Далеко не все, особенно среди молодежи, привыкли проводить время у телевизора, следя за местными политическими событиями. Как бы ни прискорбно это звучало для абхазских телеканалов, но знаю множество семей, где в последние годы приобрели «тарелки» и смотрят что угодно – российские ТНТ, СТС, «Домашний» и др., армяне – Ереван, но не местные телепередачи.

И так уж выходит, что очень многие, если не большинство, получают сегодня представление о предвыборной борьбе в Абхазии, о ее острых моментах из видеороликов, демонстрируемых в айфонах и прочем. Да что там говорить, если даже я, человек, по долгу службы следящий за всем тем, что публикуется местными СМИ, увидел эти моменты запечатленными на видео именно в такой современной версии сарафанного радио. Вот какой популярный видеоролик показала мне в своем айфоне молодая соседка (об этой заочной перепалке слышал и раньше). На встрече кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжания с избирателями в Гулрыпшском районе один старичок спрашивает его: «Как говорится в народе, лес без шакалов не бывает. Вы знаете, положение какое. Вы не боитесь своей командой выйти против этих шакалов?» Аслан Бжания, стоя под зонтиком (накрапывал дождь), отвечает: «Как говорится в русской пословице, волков бояться – в лес не ходить, а мы очень часто в лес ходим». А далее в ролике сказанное комментирует, выступая где-то, другой кандидат в президенты Мираб Кишмария: «Когда тот заяц убегал, волчары тут находились». (Намек на неоднозначную оценку в обществе участия Бжания в грузино-абхазской войне.) Вначале появилась первая часть этого ролика, вошедшая в фильм на АТ о Бжания, на что выборный штаб кандидата в президенты Рауля Хаджимба отреагировал возмущенным заявлением, где, в частности, высказывалась убежденность, что это были отрепетированные «вопрос-ответ». А уже потом то видео было дополнено другим, «нашим ответом Чемберлену» от Кишмария.

Знакомые демонстрировали мне на компьютерах и айфонах и другие видеоролики, смонтированные пиар-умельцами. На одном из них фигурки с лицами кандидатов в президенты Хаджимба, Кишмария и Дзапшба исполняют танец маленьких лебедей. Другой называется «Они уедут жить в Лондон»: под звучание российского шлягера «Я уеду жить в Лондон» демонстрируются видео с Александром Анквабом и его ближайшими соратниками, в основном из официальной телехроники. (Намек на то, что и в московской абхазской диаспоре, говорят, у Анкваба немало недругов.) В свою очередь, анквабисты создали видеоролик, в котором после видео с высказываниями оппозиционеров экс-президенту следовали титры критических комментариев к ним. Характерно, что когда видеопродукцию умельцев от одного политического лагеря показывали мне представители другого, они сопровождали показ репликами: «Ну, посмотри, как примитивно, тупо!» И, соответственно, наоборот.

При этом видеоролики быстро распространяются из айфона в айфон и доходят до самых разных слоев населения в самых разных населенных пунктах республики. Эти «прикольные видики» смотрят и те, кто никаких гаджетов не имеет, и те, кто политикой обычно не интересуется.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG