Accessibility links

Повод для оппозиции


Эксперты уже поговаривают о политических последствиях вероятного срыва строительства: подобный скандал явно на руку оппозиционному большинству в парламенте в преддверии президентских выборов

Эксперты уже поговаривают о политических последствиях вероятного срыва строительства: подобный скандал явно на руку оппозиционному большинству в парламенте в преддверии президентских выборов

Судя по публикациям в югоосетинской прессе и заявлениям высокопоставленных чиновников, восстановительные работы в Южной Осетии в этом году не будут завершены.

На днях президент Леонид Тибилов подверг критике работу генподрядчика республики, строительную компанию из Татарстана «Эверест», за неудовлетворительные темпы работ, которые могут стать причиной несвоевременной сдачи в эксплуатацию запланированных на этот год объектов. Сегодня пресс-секретарь президента Гана Яновская, что называется, сгладила эти критические замечания – мол, пресса не так поняла президента, на самом деле он не был столь резок в оценках.

Менее эмоционально, но более аргументировано интервью главы Минстроя Эдуарда Дзагоева газете «Южная Осетия», в котором он заявил, что и на сегодняшний день (за четыре месяца до конца года) Инвестпрограмма на 2014 год выполнена менее чем на 40%, а из 2,9 миллиардов рублей освоено всего 743 миллиона 335 тысяч рублей. Напомним, эта программа предусматривала завершение восстановления разрушенного войной жилья и объектов инфраструктуры, чтобы в 2015-2017 годах можно было сосредоточиться исключительно на реализации проектов экономического и социального развития республики. Теперь, судя по приведенному министром Дзагоевым состоянию дел, очевидно, что до конца года Инвестиционная программа в полном объеме выполнена не будет, соответственно, и планы на следующие годы отодвигаются на неопределенный срок.

По мнению югоосетинского журналиста Коста Коштэ, президент неслучайно обвинил компанию «Эверест» в неоправданном затягивании строительства – таким образом он заранее перекладывает ответственность за срыв сроков строительства на генподрядчика из России:

«Президент обвинил «Эверест» – это не ново. Предыдущий президент тоже обвинял российские компании «Спецстрой» и «Чеченстрой», которые тоже плохо работали, и он также хотел отстраниться от них. Но так не бывает. О чем они думали, когда их допускали к работе? Почему не поставили четкие конкретные условия, чтобы они выполнялись и было с кого спросить? А постфактум абстрагироваться от них, мол, я не с ними, я их критикую, – это же детский сад какой-то. Снять с себя ответственность не получится – мы это уже проходили много раз».

Эксперты в Цхинвале уже поговаривают о политических последствиях вероятного срыва строительства. Среди возможных вариантов – оппозиционное большинство в парламенте во главе со спикером Анатолием Бибиловым может потребовать отставки правительства. По мнению многих, подобный скандал явно на руку оппозиции в преддверии президентских выборов.

Российский эксперт Евгений Крутиков, напротив, считает, что после того, как президент обозначил виновников за срыв, никакого скандала не будет:

«Никакого карт-бланша оппозиция не получает в этой ситуации, потому что, в принципе, Анатолий Бибилов и критика российской позиции – это вещи несовместимые.

– Это даже не повод критиковать президента?

Ну за что его критиковать? Группа компаний «Эверест» не была выбрана Леонидом Тибиловым, она была навязана Владиславом Сурковым. Сейчас, когда Леонид Тибилов говорит, что «Эверест» проваливает инвестиционную программу, он не генподрядчика имеет в виду, он имеет в виду Суркова как слабого российского чиновника. Понимание, что политические позиции Суркова сейчас весьма шаткие, дает возможность слабому президенту Тибилову критиковать позиции слабого российского чиновника. Важно понимать: если бы за группой компаний «Эверест» стоял человек, обладающий большими возможностями или большей, чем Сурков, властью, то никто не посмел бы критиковать выполнение Инвестпрограммы на 2014 год».

Другое дело, говорит Евгений Крутиков, что выполнение Инвестпрограммы – это единственная задача, которая стояла перед партнерами из Южной Осетии и России. Это был единственно возможный и доступный проект в осетино-российских отношениях, и теперь он не будет выполнен в полном объеме. Говорит Евгений Крутиков:

«К сожалению, эта проблема из экономической перерастает в политическую, потому что задача была политического характера, ориентированная на российских кураторов. Выполнение Инвестиционной программы – это единственная цель, которая была сформулирована перед господином Сурковым, когда он стал куратором взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией. Если она не выполняется, это означает для человека политическую гибель. Как это ни странно, в очередной раз Южная Осетия становится полигоном для выяснения внутрикремлевских отношений».

Что ж, если предположения Евгения Крутикова верны, то в Москве не должно возникнуть проблем с поиском ответственного за срыв Инвестиционной программы на 2014 год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG