Accessibility links

Комфорта без женщин не бывает


По мнению абхазских женщин, политика с мужским лицом часто бывает провальной. Они считают, что могут дать фору мужчинам, успешно хозяйничая не только у себя дома, но у себя в стране

По мнению абхазских женщин, политика с мужским лицом часто бывает провальной. Они считают, что могут дать фору мужчинам, успешно хозяйничая не только у себя дома, но у себя в стране

В г. Сухум в здании Государственной филармонии прошел форум «Роль женщин в становлении и развитии современного Абхазского государства», его проведение инициировал предвыборный офис кандидата в президенты Рауля Хаджимба.

Зал Абхазской государственной филармонии был заполнен активными женщинами, которые собрались, чтобы обсудить роль женщины в обществе и выразить поддержку кандидату в президенты Раулю Хаджимба и его команде.

Женщины заявили, что общество стоит перед выбором: остаться на месте или двинуться вперед. Они выбирают путь реформ, ждут перемен и готовы к ним. Говорили о вкладе женщин в победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

Лариса Тарба, председатель «Ассоциации женщин-инвалидов» напомнила о том, что 200 абхазских женщин были участниками боевых действий, 140 из них награждены боевыми медалями и орденами, 34 женщины погибли во время войны и после ее окончания от полученных ран и травм. Именно женщины вынесли на своих плечах все тяготы послевоенной жизни: они воспитывали детей, сохраняли домашние очаги и кормили свои семьи, работая на российско-абхазской границе, которую в условиях многолетней блокады мужчинам запрещено было пересекать.

Женщины отметили стойкость многих абхазских матерей, потерявших на войне своих сыновей и дочерей. Горе их не сломило, и, несмотря на незаживающие душевные раны, они продолжают жить и трудиться. Сегодня женщины созрели для того, чтобы во весь голос заявить о своем желании активно участвовать в строительстве государства.

Наталья Кварацхелия, предприниматель и сотрудник Торгово-промышленной палаты РА подчеркнула:

«Дискриминации женщин в абхазском обществе не было никогда, но были стереотипы. И порой на вакантные места, куда можно было взять женщину-профессионала, брали мужчину, который подавал надежды и вечно оставался «перспективным». Роль женщин отражает то, насколько общество действует по принципам гуманности, нравственности, равенства и милосердия, а это те принципы, которые формируют национальную идею страны. Это очень важно для строительства молодого и крепкого государства. Мы хотим видеть маленькую, уютную и комфортную Абхазию, а комфорта без женщин не бывает. Что мы имеем в городском собрании нашего города? Сегодня в городском собрании женщины не представлены, а это именно тот государственный орган, который отвечает за красоту нашего города, за его коммунальное обустройство».

По мнению женщин, политика с мужским лицом часто бывает провальной. Они считают, что могут дать фору мужчинам, успешно хозяйничая не только у себя дома, но у себя в стране.

Наталья Смыр, сотрудник банка, сказала:

«Меня искренне радует, что растет роль и участие женщин в бизнесе и предпринимательстве. Женщины нашей республики создают общественные организации и фонды. Но мне бы хотелось, чтобы женщины принимали все больше участия в политической жизни нашей страны. Я считаю, что абхазские женщины должны быть больше представлены в правительстве и в парламенте, чтобы они могли участвовать в становлении абхазского государства, определять приоритеты, национальную идею и развитие экономики. Дорогие женщины, я обращаюсь к вам с просьбой стать гарантом в консолидации нашего разрозненного общества, в проведении честных и чистых выборов, в недопущении подкупа и угроз в отношении избирателей».

На форуме выступили: педагог Тали Асландзия, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный педагог Абхазской АССР Екатерина Васильевна Синявская, педагог Инга Ладария (г. Сухум), педагог Валентина Гицба (г. Гагра), матери погибших – Нанули Агрба (г. Ткуарчал), и Джамиля Авидзба (г. Гудаута), кавалер ордена Леона, сотрудник аппарата Народного собрания РА Надежда Ашуба, психолог Людозара Тыркба (г. Пицунда).

Все выступавшие выразили поддержку кандидату в президенты Раулю Хаджимба и в принятой резолюции сформулировали свои ожидания, связанные с его приходом к власти.

Женщины поддерживают предложения команды Хаджимба по формированию государственной политики и обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин, обеспечению гендерного равенства, как основы деятельности государственных органов власти. Они надеются на то, что Рауль Хаджимба будет инициировать разработку национальной программы, предполагающей увеличение представительства женщин в парламенте и правительстве, направленной на поддержку материнства и детства, поддержку детей с ограниченными возможностями. Они поддержали и предложения штаба Хаджимба по разработке региональной программы занятости женщин, их профессиональной подготовки и переквалификации для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG