Accessibility links

Запасайся кто может!


Аптечные сети отреагировали на решение Минздрава массовой рассылкой смс-сообщений с призывом запасаться лекарствами впрок. Минздрав обвинил аптеки в разжигании ажиотажа, а эксперты от медицины в свою очередь уличили ведомство в непоследовательности

Аптечные сети отреагировали на решение Минздрава массовой рассылкой смс-сообщений с призывом запасаться лекарствами впрок. Минздрав обвинил аптеки в разжигании ажиотажа, а эксперты от медицины в свою очередь уличили ведомство в непоследовательности

С 1 сентября вступают в силу поправки закона «О фармацевтической деятельности», которые сделают невозможным приобретение большинства успокоительных и болеутоляющих средств без рецепта. Аптечные сети отреагировали на данное решение Минздрава массовой рассылкой смс-сообщений с призывом запасаться лекарствами впрок. Минздрав сегодня обвинил аптеки в разжигании ажиотажа, а эксперты от медицины в свою очередь уличили Минздрав в непоследовательности.

Основной причиной запрета безрецептурного отпуска успокоительных и болеутоляющих препаратов министр здравоохранения Давид Сергеенко называет борьбу с «аптечной наркоманией». По словам чиновника, новый порядок не создаст больших проблем потребителям, так как с 1 сентября граждане Грузии получат право свободного выбора лечебного учреждения, что облегчит пациентам возможность получить рецепт.

Больше всего вопросов в обществе вызвал перечень медикаментов, которые нельзя будет приобрести без рецепта. В списке из трех тысяч наименований оказались такие популярные обезболивающие и спазмолитики, как «Нимесил» и «Но-шпа». Масла в огонь подлили и фармацевтические компании, которые посредством эсэмэсок призвали людей запастись лекарствами впрок. Аналогичные напоминания можно увидеть при входе в любую аптеку.

Эксперт в вопросах медицины Зураб Путкарадзе понимает логику Минздрава – ведомство пытается бороться с привычкой населения заниматься самолечением, что часто приводит к плачевному результату:

«У нас в общих расходах на лечение доля лекарств нередко составляет 60% – это очень высокий показатель, такого вы не встретите ни в одной развитой стране. Причин две: первая – низкое качество ввозимых в страну медикаментов. Это нередко приводит к большому количеству назначаемых врачом медикаментов. Второй причиной является бытующий у части общества предрассудок, что чем больше лекарств назначает врач, тем выше его квалификация. Я думаю, данное решение Минздрава поможет искоренить этот порок», – говорит Зураб Путкарадзе.

Впрочем, назначение бесполезных препаратов отнюдь не всегда можно объяснить желанием врачей компенсировать недостатки ввозимых в Грузию лекарств. Говорит медицинский эксперт Марина Берадзе:

«Мне известны причины, подталкивающие врачей к назначению множества ненужных, очень дорогих лекарств. Это говорит о нечистоплотности некоторых врачей, которые ради получения прибыли вступают в сговор с фармацевтами. Теперь, выходит, ничего не изменится, и эти врачи вместо назначений просто будут выписывать рецепты. То есть ведется борьба не с причиной, а следствием. Несмотря на благие намерения властей, население ожидает ухудшений условий доступа к медикаментам. Именно этим, а не чьими-то кознями, и вызвано негативное мнение общества. Пусть будут добры и до принятия решений выслушают конструктивную критику».

Что касается проблемы «аптечной наркомании», то отпуск лекарств только по рецептам тоже не решит эту проблему, убеждена Марина Берадзе. От запрета на свободную продажу обезболивающих пострадают рядовые граждане, а наркоманы всегда найдут лазейку.

Кроме того, по мнению экспертов, решение Минздрава приведет к очередям в лечебных заведениях и к росту цен на медикаменты, так как реализация лекарств в аптечных сетях может существенно упасть, и им надо будет как-то компенсировать свои убытки.

Между тем власти будто не замечают претензий экспертов. Сегодня министр здравоохранения Давид Сергеенко заявил, что удивлен возникшим ажиотажем. По его словам, власти оставили в свободной продаже около 3300 лекарств (в основном растительного происхождения). Кроме того, будет создан перечень медикаментов первой помощи, которые можно будет приобрести в аптеке до посещения врача.

XS
SM
MD
LG