Accessibility links

Лучше починить автомобиль...


По мнению экспертов, в обращении югоосетинских политиков видна нацеленность местных элит на постоянный поиск источников проблем и их решения вне республики. Мол, нам мешают внешние враги и недостаточно помогают внешние друзья

По мнению экспертов, в обращении югоосетинских политиков видна нацеленность местных элит на постоянный поиск источников проблем и их решения вне республики. Мол, нам мешают внешние враги и недостаточно помогают внешние друзья

В Южной Осетии две политические партии – «Справедливая Осетия» и Народная партия обратились к спикерам верхней и нижней палаты российского парламента с просьбой рассмотреть возможность вступления республики в Таможенный союз. «На первых порах, – говорится в обращении, – до признания Южной Осетии Беларусью и Казахстаном, в качестве ассоциированного члена или иной согласованной форме, не противоречащей договоренностям между членами Таможенного союза».

По мнению российского политолога Николая Силаева, это довольно странное обращение. Во-первых, никакого ассоциированного членства Таможенный союз не предусматривает. Во-вторых, Россия уже сделала все, что могла, и в части интеграции Южной Осетии в российское пространство, и в части экономической помощи, безопасности и перспективы развития республики. Большего от нее ожидать не приходится, говорит Николай Силаев:

«Членство Южной Осетии в Таможенном союзе упирается в признание республики со стороны Беларуси и Казахстана, а этого признания, как уже всем понятно, в обозримом будущем не будет. На мой взгляд, это членство, даже если бы оно было возможно, вряд ли что-то бы добавило республике или что-то изменило в текущем положении дел. Не существует какой-то палочки-выручалочки, которая вдруг вытянет республику из того положения, в котором она сейчас находится. Не существует какого-то одномоментного решения, которое все исправит. Не думаю, что это для кого-то новость. Я бы, скорее, предположил, что две югоосетинские партии просто ищут повод прославиться. По-моему, за этим больше ничего не стоит».

Уже больше года между Россией и Южной Осетией действует льготный таможенный режим, по которому от пошлин освобождены все товары, за исключением алкогольной продукции и сахара. Горюче-смазочные материалы облагаются пошлинами лишь в случае импорта сверх квоты, который по своим объемам сопоставим с годовым потреблением республики.

По словам югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, из-за отсутствия собственного производства республика не смогла воспользоваться этими преференциями в полной мере, наполнить их реальным содержанием. А значит, никто не может оценить, достаточно их или нет. Соответственно, до тех пор, пока республика не исчерпает уже предоставленные возможности, просить чего-то сверх этого, по меньшей мере, легкомысленно:

«Все наши проблемы здесь, внутри. Они везде, куда ни посмотришь. Для нас пока главное разобраться, почему мы ничего не производим. Представьте себе, на развитие сельского хозяйства в этом году не заложено ни одного рубля, но при этом мы хотим, чтобы у нас урожай какой-то был. Мы должны сначала внутри у себя разобраться, выстроить вменяемую политическую и экономическую системы, чтобы тут все заработало, а уж потом выходить к России с какими-то предложениями».

По мнению Роланда Келехсаева, в этом обращении видна нацеленность местных элит на постоянный поиск источников проблем и их решения вне республики. Мол, нам мешают внешние враги и недостаточно помогают внешние друзья. Но проблемы внутри – они во взаимоотношениях внутри общества, общества и власти. В результате этой подмены внутриполитический дискурс теряет всякий смысл, а сигналы республики во внешний мир выглядят абсурдно. По определению Роланда Келехсаева, это как требовать изменения правил дорожного движения, вместо того чтобы починить автомобиль.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG