Accessibility links

Леван Абашидзе: «Наша церковь выглядит очень несовременно»


Теолог Леван Абашидзе

Теолог Леван Абашидзе

ПРАГА---Одной из основных в грузинских информационных лентах является тема акции церковных активистов против проведения музыкального фестиваля «Казантип» в Анаклия, который запланирован на период с 20 по 30 августа. У нас на прямой линии из Тбилиси теолог Леван Абашидзе.

Дэмис Поландов: Леван, объясните, пожалуйста, чем, вообще, вызван такой ажиотаж со стороны церкви в отношении этого фестиваля? Неужели в Грузии нет больше мест, где, скажем так, царит порок, если верить тому, что говорят некоторые источники о фестивале «Казантип»? Что такого страшного произойдет в курортном местечке, чего не может допустить церковь?

Леван Абашидзе: Давайте скажем, как это представляют люди, которые выступают против. Они говорят, что это будет разврат, причем массовый, в который будет вовлечена молодежь Грузии, и этого допустить нельзя. Но это их позиция. Другое дело, насколько это отвечает действительности, но вопрос в том, как церковь влияет на все это. Во-первых, это не вся церковь и даже не вся иерархия. Есть священники, которые относятся нейтрально к этому вопросу и даже выступают против такой реакции. Хорошо, даже если некоторые церковные деятели или даже патриархия выступают против этого, то церковь может стоять на страже морали и нравственности, но они не ограничиваются просто заявлениями – вот в чем проблема. Они выступают очень агрессивно, требуют, чтобы государство не только прислушивалось к ним, а проявило послушание и запретило этот фестиваль. Судя по последним новостям, они хотят прийти туда и окропить святой водой это место или что-то вроде этого. То есть это уже какие-то действия, а не просто призывы к своей пастве.

Дэмис Поландов: Не кажется ли вам, что это уже какая-то тенденция, что отдельные представители церкви пытаются внедриться в какие-то совершенно светские области? А чего дальше ждать? Что представители церкви пойдут по тбилисским ночным клубам – там же тоже наверняка не все в порядке?

Леван Абашидзе: Да, у нас много ночных клубов и борделей, конечно, неофициальных, но почему-то церковь проявляет интерес именно к «Казантипу». С одной стороны, понятно, потому что «Казантип» – это большой фестиваль и есть внимание к этому вопросу со стороны общества, а не только со стороны церковных властей. Есть также консервативно настроенные политики, которые тоже выступают против. Я думаю, что стоит подчеркнуть то, что это нормально, что церковь высказывает свое мнение, старается быть активной и влиять на общество. Это, в конце концов, ее право, но, к сожалению, наша церковь выглядит очень несовременно. Быть современной церковью, значит, держать какую-то дистанцию и не претендовать на политическую власть. Я бы сказал, что современная церковь вернулась именно к древней традиции, когда церковь никогда не претендовала на то, чтобы власти всего мира слушались церкви. У церкви были свои задачи, они хотели просто мирно сосуществовать с властью, но никак не диктовать свои условия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG