Accessibility links

14 августа исполняется 22 года со дня начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Агентство «Апсныпресс» сообщает, что в тот жаркий августовский день войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии, началась кровопролитная война, которая длилась 413 дней и завершилась 30 сентября победой абхазского народа. В боевых действиях участвовали более 12 тысяч человек. По данным Министерства обороны Абхазии, погибло более 2700 человек и более 5000 получили ранения. Более 200 человек числились пропавшими без вести. За независимость Абхазии вместе с ее народом сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья.

«Апсныпресс» уточняет, что только через 20 лет после окончания войны руководству Абхазии при содействии миссии Международного Комитета Красного Креста удалось начать процесс эксгумации и идентификации неопознанных останков бойцов, погибших в войне. В настоящее время идентифицированы останки 19 бойцов. 14 августа 2014 г. во всех городах и районах республики возложили венки и цветы к памятникам и могилам погибших в войне.

«Нужная газета» сообщает, что проект «Новая Абхазия» презентован в Ассоциации работников СМИ РА. Проект, предложенный группой абхазских и корейских экономистов, – это ключ к созданию современной программы социально-экономического развития Абхазии. Его разработчики отмечают, что для получения полноценной продукции необходимо владеть достоверными данными о состоянии дел в различных отраслях и объективной статистической информацией. Только на такой основе можно создать экономическую модель развития Абхазии, и поэтому они дают политикам инструментарий для дальнейших действий. Представил проект «Новая Абхазия» предприниматель Темур Заркуа.

Декан экономического факультета АГУ Беслан Барателия сказал на презентации, что данный проект нельзя рассматривать в строгом смысле как концепцию экономического развития. Но, по его словам, обществу представлен интересный инструмент управления экономикой. «В той или иной стране в разной степени сделаны шаги в процессе информатизации. Мы действительно отстали от этих процессов. Необходимо провести серьезную подготовительную работу по сбору информации, по ее обработке и внедрению ее в систему, создание самой системы. Конечно, это большие человеческие и финансовые ресурсы, но это те инвестиции, которые дадут импульс развитию нашей экономики и страны в целом. Наша страна будет более конкурентоспособной и более понятной для инвесторов», – приводит слова Беслана Барателия «Нужная газета».

Газета «Республика Абхазия» сообщает о стихии, которая нанесла серьезный урон республике. Автор статьи Лилиана Яковлева пишет о том, что 8 августа Сухум, проснувшийся после бури, пронесшейся над Абхазией накануне, теперь «утопал» в клубах пыли. «Со многих домов, особенно частных, сильнейшим ветром снесены крыши, в комнатах стоит вода, испорчены полы, стены, мебель. Пострадали предприятия, производства, торговые точки. К жителям страны с призывами принять участие в субботниках обратились в Сухуме, других городах и районах. Субботники состоялись, но проявление заботы и любви к родным местам у наших людей могло быть и заметнее», – отмечает Лилиана Яковлева.

Издание отмечает, что спустя неделю на улицах городов, в районах, на приусадебных участках еще очень многое являет собой результаты этого редкого для Абхазии природного катаклизма.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG