Accessibility links

Когда инвестиционный фон «фонит»


Абхазии как воздух нужны инвестиции, без которых не «запустить» ее экономику, не создать рабочие места, а российским предпринимателям нужны новые рынки сбыта и предприятия производства

Абхазии как воздух нужны инвестиции, без которых не «запустить» ее экономику, не создать рабочие места, а российским предпринимателям нужны новые рынки сбыта и предприятия производства

В пресс-центре Ассоциации работников СМИ РА состоялась пресс-конференция российских инвесторов. Темой разговора было: «Современные экономические реалии. Создание благоприятного инвестиционного фона». Открывая встречу, ее ведущий абхазский блогер Роин Агрба сказал: «Сегодня у нас замечательные гости. Не только мы, но и вся республика ждет таких гостей».

Первому слово было предоставлено президенту группы компаний «Пенетрон» Игорю Черноголову, который сказал:

«В Абхазии я в первый раз, несмотря на то, что у нас здесь есть представитель немало лет – господин Леван Микаа, который здесь присутствует. У нас есть несколько заводов, в том числе недавно совсем в Казахстане построили, сейчас идет строительство в Белоруссии, Башкортостане, Германии… Это материал для гидроизоляции, пенетрон. Проникающая гидроизоляция для бетона. Почему этот регион нам интересен? Меня сюда давно приглашали, и много хороших слов слышал о вашей республике… Я думаю, все равно нужно все восстанавливать. Здесь предстоят большие стройки, и везде будет необходим стройматериал для гидроизоляции. Поэтому я здесь. Но я приехал не только как представитель своей компании, которая, кстати, поставляет материал в 25 стран мира, я еще представитель федеральной «Опоры России» – это объединение малого и среднего бизнеса. Я – член президиума организации. И главное – председатель Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. Все у нас смотрят на поездку нашей делегации сюда с большой надеждой, ждут, с какими результатами мы приедем, что расскажем. Потому что масса представителей малого и среднего бизнеса Свердловской области хотят не только приезжать сюда отдыхать, но и развивать здесь бизнес».

Абхазии как воздух нужны инвестиции, без которых не «запустить» ее экономику, не создать рабочие места, а российским предпринимателям, в частности, с Урала, как сегодняшние гости, нужны новые рынки сбыта и предприятия производства, чтобы зарабатывать. Казалось бы, в чем дело, если все «за», если это взаимовыгодно? Но годы идут, а дело почти не двигается с мертвой точки. Причем препоны начинаются с элементарного. Взять, скажем, такую «нерешаемую» проблему, как пробки в летний сезон на российско-абхазской границе, несмотря на все вбуханные в возведение ее инфраструктуры деньги. Чтобы заехать в Абхазию, Черноголову пришлось простоять перед российским погранпунктом на Псоу пять часов (!). Но это все мелочи по сравнению с некоторыми особенностями инвестиционного климата в Абхазии.

Ситуация в сегодняшней Абхазии чем-то напоминает ту, которая была в России в «лихие 90-е годы», отметили гости. Вся надежда на то, что после президентских выборов к руководству республикой придет команда, которая сможет проявить политическую волю и сделать так, чтобы здесь заработал закон.

Вопиющий пример привел в своем выступлении предприниматель Александр Попов. Он вместе с компаньонами решил построить в Новом районе столицы Абхазии торговый центр. Бетонную коробку этого недостроенного здания наверняка видели многие, и не только новорайонцы. Остановить строительство пришлось несколько лет назад. И не из-за того, что «деньги кончились», и не потому, что были какие-то правовые проблемы. Нет, с бумагами, разрешительными документами все как раз было в порядке, но в современной Абхазии это, как выясняется, еще далеко не все. Некие претензии стали предъявлять некие частные лица, живущие по соседству.

Что это, синдром понятия «занято», которое появилось в Абхазии сразу после войны? (На месте возведения центра раньше было другое строение.) Скорее всего, да. Так или иначе, но власти так и не смогли до сих пор помочь инвесторам в решении этой проблемы…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG