Accessibility links

«Окно в Европу» Аслана Бжания


Для 51-летного Аслана Бжания эта предвыборная кампания – первая попытка стать публичным политиком. Всю свою жизнь он провел в закрытых кабинетах

Для 51-летного Аслана Бжания эта предвыборная кампания – первая попытка стать публичным политиком. Всю свою жизнь он провел в закрытых кабинетах

СУХУМИ---Предвыборная кампания в Абхазии в самом разгаре. Ежедневно кандидаты в президенты де-факто республики проводят по несколько встреч с избирателями.

Аслан Бжания поставил перед собой непосильную задачу. С первых минут своих выступлений он пытается убедить избирателей, что не является ставленником Александра Анкваб, хотя и объединил в своей команде людей из его ближайшего окружения. Бжания не выступает с открытой критикой прошлого абхазского лидера, но готов предложить то, что для Анкваб было неприемлемо – коалиционное правительство с политическими конкурентами.

«Мы должны вести системный диалог со всеми политическими силами, общественными движениями, политиками, этническими группами», – монотонно перечислял Бжания вчера во время встречи с избирателями в центре поселка Синоп неподалеку от Сухуми.

Для 51-летного Аслана Бжания эта предвыборная кампания – первая попытка стать публичным политиком. Всю свою жизнь он провел в закрытых кабинетах, последние четыре года – на посту руководителя Главного разведывательного управления Абхазии. Часть людей приходят на его предвыборные встречи, чтобы просто вживую увидеть начальника СГБ.

На каждой из встреч Бжания произносит одну и ту же заранее подготовленную и заученную речь на 10 минут. Пока он выступает, вокруг кружит группа его телохранителей из числа местных и российских специалистов. Они одеты как обычные отдыхающие. На груди – черные барсетки с оружием, спрятанным подальше от глаз обывателей.

Сторонники Бжания с удовольствием рассказывают избирателям, что в годы его работы на посту главы СГБ абхазская сторона арестовала около 15 человек по обвинению в терроризме и шпионаже в пользу Грузии. Они также говорят о раскрытии дел о покушении на Александра Анкваб, об убийствах российского дипломата Дмитрия Вишернева и бизнесмена Сергея Клемантовича.

Главное, что обещает Бжания, – помочь Абхазии укрепить союз со стратегическим партнером. Для этого, в частности, он готов создать коллективные вооруженные силы с Россией, а также пересмотреть режим охраны границы вдоль реки Ингури.

«Это не значит, что у нас не будет пунктов пропуска на этом участке государственной границы, – объясняет Бжания избирателям. – Это означает, что сама граница будет наглухо закрыта. Будут работать пункты пропуска, и перемещение людей будет исключительно под контролем государственных органов».

Бжания не вдается в детали, каким на практике будет этот новый режим. Следует ли ожидать, к примеру, строительства проволочных заграждений, вроде тех, что возводят вдоль де-факто границы Южной Осетии. Александр Анкваб выступал категорически против схожих сооружений вдоль Ингури.

Сотрудничество с Москвой поможет Абхазии вернуть транзитную функцию, уверен Бжания. Он обещает восстановить портовое хозяйство, чтобы, кроме всего прочего, Сухуми смог вновь принимать в своей бухте круизные лайнеры. Бжания согласен и на открытие железной дороги, которая, как он сказал, соединит Россию с Арменией и Ираном. Но самые грандиозные планы у него насчет сухумского аэропорта – кандидат в президенты обещает открыть абхазское небо в следующем году:

«Как в свое время говорил Петр Первый, начиная закладывать Петербург, – он называл этот город «окном в Европу». У нас аэропорт будет окном в Россию, Европу и мир».

Схожие обещания в Абхазии звучат уже не первый год, но люди на встречах не акцентируют на этих декларациях свое внимание. Вопросы, которые они задают Бжания, все больше о бытовых проблемах – разрушающемся доме, недостроенном парке во дворе высотки и муниципальном транспорте.

Молодой брюнет в белой рубашке вчера оказался одним из немногих в толпе, кто решил подойти к микрофону с иным вопросом:

«Существует ли опасность того, что спецслужбы недружественных нам государств устроят какую-либо провокацию в предвыборный период?»

Бжания эта тема явно пришлась по душе, он даже похвалил молодого человека за столь интересный вопрос. Ответ Бжания оказался на удивление подробным. Он стал рассказывать о возможной попытке с помощью СМИ столкнуть кандидатов и дестабилизировать обстановку:

«Может быть создан какой-то фильм, который компрометирует группу лиц или в целом идею нашей государственности, – говорил Бжания. – Этот фильм может быть смонтирован. Могут быть приглашены актеры, которые внешне похожи на тех или иных государственных деятелей. Туда может быть с помощью монтажа наложен голос. Могут быть сделаны вбросы якобы о не имеющих место телефонных переговорах одного лица с другим».

Спустя час тот же самый молодой человек появился на следующей встрече Бжания на другом краю города – в Новом районе. На мои расспросы, является ли он членом предвыборного штаба или работает в госорганах, парень отрицательно помахал головой. Через минуту брюнет пропал из виду и вопросов Бжания больше не задавал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG