Accessibility links

Как подобрать ключ к инвесторам


Сегодня в Батуми открылся конгресс «Европейского экономического сената» – организации, участниками которой являются руководители крупных компаний и политики стран Евросоюза.

Сегодня в Батуми открылся конгресс «Европейского экономического сената» – организации, участниками которой являются руководители крупных компаний и политики стран Евросоюза.

Сегодня в Батуми открылся конгресс «Европейского экономического сената» – организации, участниками которой являются руководители крупных компаний и политики стран Евросоюза. Проведение этого международного форума в Грузии вполне вписывается в попытки властей увеличить приток иностранных инвестиций, необходимых для роста грузинской экономики.

Конгресс «Европейского экономического сената» проводится в Грузии впервые. Организатором форума с грузинской стороны стал Бизнес-клуб Грузии, соорганизаторы мероприятия – Торгово-промышленная палата Грузии и Национальное инвестиционное агентство.

Вышедший сегодня к журналистам министр сельского хозяйства Отар Данелия рассказал о важности проводимого мероприятия:

«Мы продолжаем взятый государством после подписания соглашения об ассоциации с ЕС курс на интеграцию в европейские структуры. Проходящий бизнес-форум является одним из средств коммуникации с европейскими бизнес-структурами. Мы должны продемонстрировать привлекательность нашей бизнес-среды, которая со временем станет отправной точкой для многих зарубежных инвесторов».

Согласно данным Грузстата, приток зарубежных инвестиций в страну остается на одном и том же уровне уже третий год подряд. В 2011 году они составили один миллиард 117 миллионов долларов, в 2012 году – 912 миллионов, по уточненным данным, которые опубликованы сегодня, за 2013 год инвестировано 942 миллиона. Что касается первого квартала 2014 года, то инвестиции составили 260 миллионов долларов, что в точности соответствует показателю 2012 года за тот же период – 261 миллион.

Естественно, что власти пытаются каким-то образом изменить ситуацию и привлечь в страну новых инвесторов – в том числе с помощью подобных мероприятий. Но, как говорит эксперт в вопросах экономики Леван Каландадзе, таких международных форумов недостаточно:

«Форум является необходимым, но недостаточным инструментом для привлечения инвесторов. Существует несколько крупных инфраструктурных проектов, которые планировалось построить на деньги инвесторов и которые простаивают второй год подряд (например, Худони ГЭС). Создается впечатление, что власти не могут создать надлежащих условий для осуществления инвестиций. Если правительство продемонстрирует зарубежным партнерам свою волю к решению подобных проблем, то это станет тем ключом, который лучше всякого форума распахнет двери к привлечению инвесторов», – заявил Леван Каландадзе.

Как говорят эксперты, для динамичного развития экономики Грузии необходимо не менее двух миллиардов долларов иностранных инвестиций в год. Согласен с ними и Леван Каландадзе. По его мнению, привлечь дополнительные инвестиции без изменения законодательства не получится:

«Инвесторам нужно продемонстрировать рентабельность Грузии для вложения средств. На самом деле у нас несовершенный Налоговый кодекс, который не отвечает интересам инвесторов. Косметические изменения, которые вносятся в него время от времени, не меняет его сути, поэтому его нужно заново создать».

Положительным Леван Каландадзе назвал принятое правительством решение освободить от НДС ввоз сырья, которое после переработки отправляется на экспорт.

Другой экономический эксперт Демур Гиорхелидзе отметил, что вряд ли можно ожидать каких-либо кардинальных изменений, какие бы форумы не проводились в Грузии. Гиорхелидзе считает, что заявления премьер-министра о том, что 2014 год ознаменуется бумом инвестиций, оказались пустым звуком. Инвестиции нынешнего года лишь ненамного превзойдут прошлогодние показатели, считает эксперт.

XS
SM
MD
LG