Accessibility links

Саакашвили на родине уже ищут


Бывший глава государства будет задержан сразу после пересечения границы Грузии, если он возвратится в страну. Во внутренний розыск Саакашвили был объявлен после того, как суд вынес решение о его аресте в качестве меры пресечения

Бывший глава государства будет задержан сразу после пересечения границы Грузии, если он возвратится в страну. Во внутренний розыск Саакашвили был объявлен после того, как суд вынес решение о его аресте в качестве меры пресечения

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили объявлен во внутренний розыск. В прокуратуре страны заявили, что постановление об объявлении Саакашвили в розыск уже передано в Министерство внутренних дел. Экс-глава государства обвиняется в организации нападения на бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили, в незаконном разгоне митинга 7 ноября 2007 года, во вторжении в телекомпанию «Имеди» и растрате бюджетных средств.

Бывший глава государства Михаил Саакашвили будет задержан сразу после пересечения границы Грузии, если он возвратится в страну, заявили в прокуратуре. Во внутренний розыск экс-президент был объявлен после того, как тбилисский городской суд вынес решение об аресте Саакашвили в качестве меры пресечения. Основанием тому послужили выдвинутые бывшему президенту последние обвинения в растрате бюджетных средств в крупном размере. Сам Саакашвили называет эти обвинения ложными. В прямом эфире в интервью телекомпании «Рустави 2» Михаил Саакашвили, находящийся в Нью-Йорке, сказал:

«Мы задокументировали каждый потраченный тетри, как это делалось при нашем правительстве, когда не было коррупции, и передали новому правительству. Все это (документацию) унес и запер в своем сейфе Иванишвили. После этого они опубликовали в прессе 2-3 фальшивых документа, у них ведь были незаполненные счета-фактуры. Именно поэтому я не раз выступал с инициативой и говорил новому правительству – опубликуйте всю информацию о затратах, обнародуйте ее скорее, чтобы не появилось вопросов».

Представители правящей партии комментарии Саакашвили всерьез не воспринимают. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в ходе интервью Саакашвили выглядел взволнованным и напуганным:

«Это были заявления типичного диктатора. Как можно обслуживание массажиста и другие миллионные затраты называть нормой? Это исключено, и я еще раз заявляю: в Грузии завершилась эпоха безнаказанности. Каждый гражданин теперь равен перед законом».

Тем не менее адвокат Михаила Саакашвили Отар Кахидзе считает решение прокуратуры Грузии об объявлении экс-президента во внутренний розыск бессмысленным:

«Какой смысл объявлять во внутренний розыск человека, который не находится в Грузии? Он находится за границей, мы все это знаем, и он беспрепятственно перемещается из одной страны в другую. Никаких правовых последствий, естественно, у внутреннего розыска не будет. Похоже, они не надеются, что суд США после прослушивания этих дел примет решение об экстрадиции. У них (действующих властей Грузии) есть опыт с делом Давида Кезерашвили».

Директор Центра политических технологий Каха Кахишвили поясняет, что объявление обвиняемого во внутренний розыск – обязательная процедура перед подачей заявления в Интерпол:

«Если человеку предъявляют уголовные обвинения в то время, когда он не находится в Грузии, а судья в качестве меры пресечения выносит решение об аресте скрывающегося человека, в любом случае на первом этапе следователь объявляет его во внутренний розыск. Этим занимается МВД. В рамках процедуры министерство проверяет все адреса, по которым может находиться обвиняемый, выясняет, не пересекал ли он границы, и после того, как установит, что он покинул страну, передает информацию об этом инициатору следствия. После чего инициатор решает, объявлять или нет обвиняемого в международный розыск».

Между тем совершенно очевидно, что Саакашвили в Грузию в ближайшее время возвращаться не собирается. Более того, он считает, что решения тбилисского городского суда и прокуратуры не помешают ему свободно передвигаться по миру, и он не собирается просить у кого-либо политического убежища.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG