Accessibility links

В аграрном секторе Грузии планируются масштабные льготы


Правительство Грузии готовит ряд налоговых льгот для сельского хозяйства, которые позволят снизить налоговое бремя и тем самым стимулировать аграрное производство. Над проектом параллельно работают в правительстве и парламенте Грузии. При этом следует учитывать, что сельскохозяйственное производство уже освобождено от уплаты НДС, кроме того, кооперативы, создание которых начато в 2014 году, освобождены от уплаты подоходного налога и налога на прибыль.

«На данном этапе разговор идет о ряде мероприятий по стимулированию производства, над которыми работает министерство финансов, хотя пока трудно конкретно сказать о чем идет речь» - заявили «Коммерсанту» в аграрном комитете парламента Грузии. В самом комитете также идет работа над льготами, о сути которых вероятно будет известно в сентябре. Разработано несколько вариантов, которые предполагают возможность определенных льгот для инвесторов – например, освобождение от налогов на первые 4 года для фермеров, которые выращивают долгорастущие растения.

При этом разработчики программы не конкретизируют, каких отраслей сельского хозяйства в первую очередь коснутся льготы, так как это создаст неловкую ситуацию, когда представители отрасли перестроят свою работу с учетом ожиданий, но при этом изменения в законодательство окажутся не такими, как они ожидали. Именно по этой причине в аграрном комитете парламента предпочитают воздержаться от какой-либо конкретики, пока документ не будет готов, сообщает портал «Бизнес Грузия».

XS
SM
MD
LG