Accessibility links

«Антисистема» атакует


Сложные взаимоотношения между Кадыровым и Евкуровым – это конфликт двух традиций. Старая традиция восходит к государственности старого типа, которую можно назвать «системой», а новая российская традиция – это «антисистема»

Сложные взаимоотношения между Кадыровым и Евкуровым – это конфликт двух традиций. Старая традиция восходит к государственности старого типа, которую можно назвать «системой», а новая российская традиция – это «антисистема»

Конфликт между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и руководителем республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым продолжается. Главы регионов и подчиненные им чиновники каждый день обмениваются гневными филиппиками в адрес друг друга.

Во время предыдущего конфликта, возникшего на почве территориальных претензий чеченских властей к Ингушетии, Рамзан Кадыров лишь изредка позволял себе делать едкие замечания в адрес ингушского руководства. Тогда в роли церберов выступали спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов и некоторые другие чеченские чиновники. В этот раз Рамзан Кадыров лично возглавил атаку – сделал он это, разумеется, в свойственной ему манере, т.е. выходя за любые морально-этические нормы, включая все адаты вайнахов.

Так, 6 августа во время встречи с мэром Грозного Исламом Кадыровым глава Чечни позволил себе выпады в адрес Юнус-Бека Евкурова и его братьев (оскорбительно высказался об их воспитании) и пообещал разобраться со всеми «пехотинцами» Евкурова, начиная с его министров, которые высказались неуважительно о поведении главы Чечни в эфире ингушского телевидения, и заканчивая сотрудниками ингушской полиции, помешавшими чеченской делегации попасть в лагерь беженцев в Ингушетии.

Выдержав недельную паузу, Евкуров ответил на оскорбления Кадырова. В эфире национальной телерадиокомпании глава Ингушетии помимо стандартных фраз о недопустимости такого поведения для главы региона также заявил, что обязательно разберется с оскорблениями в свой адрес и адрес своей семьи. Но лишь после того, как он сам и Кадыров сложат с себя полномочия глав регионов.

Федеральный центр в лице нового постпреда в СКФО Сергея Меликова и министра по развитию Северного Кавказа Льва Кузнецова пока хранит молчание. Однако на заседании Национальной антитеррористической комиссии, которое состоялось 12 августа в Магасе и на котором присутствовали директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и руководители всех республик Северного Кавказа, Рамзана Кадырова по неизвестной причине не было. Существует версия, что таким образом федеральный центр продемонстрировал Кадырову недовольство его поведением.

Сложные взаимоотношения между Кадыровым и Евкуровым – это конфликт двух традиций. Старая традиция восходит к российской государственности старого типа, которую можно назвать «системой». Она состоит из чиновников и военных, и именно к этой категории принадлежит Евкуров. А новая российская традиция – это «антисистема». Ее представляют люди, выбившиеся наверх, совершив прыжок – из бизнеса, например, или же из социальных низов. Кадыров – типичный представитель «антисистемы». Благодаря кризису в Чечне, он смог пробиться наверх, согласившись выполнять очень скверную и грязную работу по усмирению Чечни, за которую ни один системный чиновник никогда бы не взялся.

Кадырову на самом деле не важно, что сделал или сделает Евкуров, все равно Рамзан найдет к чему прицепиться. Евкуров управляет зеркальным отражением Чечни, такими же вайнахами, которые отличаются от чеченцев только тем, что называют себя ингушами. Но Евкуров – человек «системы», он ею воспитан, обласкан, и она всегда будет на его стороне. Кадыров же человек Путина и всецело зависит он него одного. «Система» не очень любит выскочек, и можно вспомнить десятки случаев, когда в конфликт с Кадыровым вступали губернаторы, мэры, крупные чиновники и представители спецслужб.

Кадыров прекрасно понимает, что если что-то случится с Путиным, «система» моментально избавится от него, и поэтому он всегда будет в состоянии конфликта с нею. В отличие от Юнус-Бека Евкурова, который, покинув, к примеру, пост главы Ингушетии, скорее всего, будет назначен той же «системой» на новую, возможно даже гораздо более высокую должность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG