Accessibility links

Готов «ходить с веревкой на шее»


Выборы, которые пройдут в предстоящее воскресенье, сторонники Рауля Хаджимба рассматривают в качестве последней формальности, которая позволит ему закрепить за собой кресло президента

Выборы, которые пройдут в предстоящее воскресенье, сторонники Рауля Хаджимба рассматривают в качестве последней формальности, которая позволит ему закрепить за собой кресло президента

СУХУМИ---До выборов в президенты де-факто республики Абхазия осталось меньше недели. Каждый день кандидаты проводят встречи с избирателями.

Окружение Рауля Хаджимба уверено, что он уже победил. По их мнению, это случилось еще в конце мая, когда организованные с его подачи уличные акции в центре Сухуми привели к отставке Александра Анкваб. Выборы, которые пройдут в предстоящее воскресенье, сторонники Хаджимба рассматривают в качестве последней формальности, которая позволит ему закрепить за собой кресло президента.

Активная борьба с бывшим президентом началась немногим более года назад, когда Хаджимба и его соратники по оппозиции запустили работу парламентской комиссии по расследованию фактов незаконной выдачи абхазских паспортов жителям Гальского, Ткварчельского и Очамчирского районов. Сейчас во время предвыборных встреч Хаджимба приходится регулярно обращаться к этой теме – все больше для того, чтобы уверить своих избирателей, что он не является приверженцем радикального абхазского национализма, а значит, представителям иных этнических групп, проживающих в Абхазии, если он придет к власти, беспокоиться не о чем:

«Наши оппоненты говорят: «Вот Хаджимба придет, первое, что он сделает – вас всех выдворит отсюда и отправит на запад Грузии. Да вранье это, никто не собирается этого делать! Мы должны понять, что Галский район пустым быть не может. Люди живут там, они там зарабатывают», – говорил Рауль Хаджимба в селе Асечко Гагринского района.

В этом поселении большинство – этнические армяне. Не все готовы поверить Хаджимба на слово. Мужчины, стоявшие позади основной толпы в центре села, порой отпускают шутки по поводу речей кандидата и его сторонников. Они требуют дать им конкретные обещания – построить дорогу и отремонтировать водопровод.

Предвыборный нигилизм характерен не только для жителей этого села. Население де-факто республики три года назад избрало своим президентом Александра Анкваб в надежде на радикальные реформы, которые помогут создать эффективную государственную систему управления, которая так и не появилась в Абхазии за те 20 лет, что прошли после грузино-абхазской войны. Теперь Хаджимба предлагает дать ему шанс, добавляя при этом, что готов уйти с поста президента, если не сумеет справиться с поставленной задачей:

«Быть президентом – это не привилегия, как это некоторым кажется, – говорит Хаджимба на встречах с избирателями. – Быть президентом сегодня – это значит ходить с веревкой на шее, а ее конец находится в руках нашего народа. Надо либо умереть, если ты не так что-то сделал, либо бежать, как бежал один товарищ, либо быть со своим народом и делать то, что полезно для него».

В отличие от одного из своих соперников на выборах – Аслана Бжания – Хаджимба на встречах не дает четких объяснений, как конкретно в случае его победы могут измениться отношения Абхазии с Москвой. Из подробностей звучит лишь предложение отменить пограничный контроль на реке Псоу, чтобы граница стала прозрачной, как говорит Хаджимба, подобно той, что есть у Франции с Германией. Это, уверяет кандидат в президенты, не приведет к какому-либо ущемлению суверенитета де-факто республики.

В предвыборной кампании Хаджимба четко прослеживается, что главным его конкурентом считается Аслан Бжания. Если последний во время встреч с избирателями предпочитает не критиковать других кандидатов, то на встречах Хаджимба говорят о Бжания много и подробно. В частности, они утверждают, что он уехал из Абхазии за несколько месяцев до окончания боевых действий и что после войны в течение несколько лет он находился в России, развивая частный бизнес.

«Они где были, когда мы с вами здесь были?! Мы братьев хоронили, а они магазины развивали, – возмущался на встрече депутат Беслан Губаз. – В Москве рестораны-квартиры настроили и живут там. Война начнется, это мы пойдем воевать. А они потом вернутся с деньгами и будут опять нам мозги морочить. Давайте верить своим людям, которые с нами холодную мамалыгу кушали».

Сам Хаджимба избегает столь открытых нападок на Бжания. Значительная часть его выступлений посвящена Александру Анкваб и тем ошибкам, которые, по его мнению, были допущены. После майских событий Хаджимба собственноручно передал в прокуратуру документы, которые, как он говорит, свидетельствуют о серьезных растратах российской финансовой помощи в последние три года. Если следствие подтвердит подозрения Хаджимба, то он, придя во власть, намерен отправить бывшее руководство Абхазии на скамью подсудимых. Об этом он вчера открыто заявлял на встречах с избирателями неподалеку от Пицунды.

Одна из встреч проходила в селе Лдзаа (Лидзава) во дворе абхазской школы, ремонт которой когда-то курировал Анкваб. Там на побеленной стене в коридоре повесили портреты двух прошлых абхазских лидеров – Владислава Ардзинба и Сергея Багапш. Я спросила одну из учительниц, появится ли после выборов рядом с ними и фотография Александра Анкваб? Женщина смущенно улыбнулась, не зная, что ответить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG