Accessibility links

Подстроимся под новую ситуацию


В своих попытках нормализовать отношения с северным соседом Грузия сделала максимум возможного, поэтому развитие дальнейших отношений зависит от российского руководства

В своих попытках нормализовать отношения с северным соседом Грузия сделала максимум возможного, поэтому развитие дальнейших отношений зависит от российского руководства

В правительстве Грузии не исключают повторного введения Россией эмбарго на ввоз грузинской продукции. Об этом сегодня заявила глава внешнеполитического ведомства страны Майя Панджикидзе. Так она отреагировала на сообщение российской газеты «Известия» о том, что депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков подготовил соответствующее обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации от руководства Грузии мало что зависит.

Подозрения о намерении России ввести эмбарго в отношении грузинской продукции появились в конце июля, когда Минэкономразвития России подготовил проект постановления о приостановлении соглашения о свободной торговле с Грузией. Несмотря на то что данное решение России логично вытекало из того факта, что Грузия подписала соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, пошли разговоры, что следующим шагом будет полный запрет на ввоз продукции. Масла в огонь подлила вчерашняя публикация в газете «Известия», в которой говорится об обращении депутата Госдумы Романа Худякова (ЛДПР) на имя председателя правительства Дмитрия Медведева. В нем он просит рассмотреть вопрос по изменению недавно принятого постановления, вводящего ограничения на поставку продовольствия из тех стран, которые приняли санкции в отношении России. Парламентарий предлагает пополнить список странами, которые подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Речь идет об Украине, Молдавии и Грузии.

Разговоры о том, что введение эмбарго со стороны России – чуть ли не решенный вопрос, вспыхнули с новой силой. Сегодня на статью в «Известиях» отреагировала глава внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе. Она заявила, что Грузия готова к такому повороту событий:

«Грузия очень много сделала для того, чтобы были восстановлены торговые отношения с Россией. Это является успехом формата встреч Абашидзе – Карасин. Как вы знаете, понемногу российский рынок открылся для грузинской продукции. Разумеется, не исключено новое эмбарго, мы это испытали в 2006 году, когда на протяжении нескольких лет наша продукция не поставлялась на российский рынок. Если это вновь повторится, разумеется, мы смиримся и подстроимся под новую ситуацию», – отметила Майя Панджикидзе.

Комментируя реакцию грузинских властей, политолог Важа Беридзе говорит, что в своих попытках нормализовать отношения с северным соседом Грузия сделала максимум возможного, поэтому развитие дальнейших отношений зависит от российского руководства:

«Грузия сохраняет курс на налаживание с Россией экономических отношений с одновременным стремлением в Европу. Печально, когда в Думе говорят о прекращении мизерных экономических отношений, и это не отвергается российским правительством. Это означает, что Россия встала на путь изоляционизма, и все попытки Грузии наладить отношения упрутся в глухую стену. Что касается присоединения Грузии к санкциям, как того требуют некоторые деятели от ЕНД, то я считаю это таким же безумным поступком, который совершили эти деятели в 2008 году», – считает Важа Беридзе.

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе тоже считает текущий курс грузинского руководства в отношении северного соседа правильным. После выхода из украинского кризиса обоюдные санкции между Россией и Западом будут сняты, и сейчас Грузии не стоит встревать в этот процесс.

«Нас не разорит, если прекратятся экономические отношения с Россией. Конечно, это создаст определенные проблемы для поставщиков продукции на российский рынок. Если посмотреть трезво, то у Грузии нет особого выбора. Но ни экономической, ни политической выгоды от этого Россия не может иметь, поэтому на этом этапе введение эмбарго считаю маловероятным», – заявил Демур Гиорхелидзе.

В целом, по словам экспертов, в пятилетнюю годовщину выхода Грузии из СНГ страна вновь сталкивается со сложностями в отношениях с Россией. Остается надежда, что сдержанный курс грузинского руководства позволит избежать тяжелых потрясений, аналогичных тем, что последовали за событиями 2008 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG