Accessibility links

Формальная подпись Бжания


Кандидаты в президенты, подписавшие договор, взяли на себя обязательства придерживаться незыблемости суверенного статуса Абхазии и не допускать ревизии идеи независимости республики

Кандидаты в президенты, подписавшие договор, взяли на себя обязательства придерживаться незыблемости суверенного статуса Абхазии и не допускать ревизии идеи независимости республики

15 августа кандидат в президенты Республики Абхазия Аслан Бжания подписал Общественно-политический договор. О деталях и сути этого события обществу рассказали представители экспертного фонда «Айнар», которые были разработчиками и переговорщиками в процессе подписания данного документа.

Впервые в истории президентских выборов в Абхазии общественность предложила всем кандидатам в президенты подписать Общественно-политический договор и взять на себя обязательства по проведению курса реформ. Эта идея принадлежала штабу кандидата в президенты Рауля Хаджимба. Неделю назад такой договор подписали трое кандидатов в президенты – Рауль Хаджимба, Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба. Аслан Бжания подписать договор отказался. Однако неделю спустя он сам и представители его штаба передумали и выразили готовность подписать Общественный договор.

Трое кандидатов в президенты, подписавшие договор, взяли на себя обязательства придерживаться незыблемости суверенного статуса Абхазии и не допускать ревизии идеи независимости Абхазии. Разработать меры протекционистского характера, направленные на сохранение абхазского языка и культуры. Организовать независимый аудит энергетической отрасли и разработать доктрину энергетической безопасности. Национализировать незаконно приватизированные объекты, представить общественности список государственного имущества, приватизированного с 1993 по 2014 гг. Обеспечить независимость Контрольной палаты от исполнительной власти и внедрить казначейскую систему исполнения бюджета. Наладить полноценную систему первичного учета и по итогам сбора данных разработать программу социально-экономического развития. Установить мораторий на разработку полезных ископаемых до принятия экологической доктрины. Инициировать разработку и принятие законов о здравоохранении и образовании, не применять силу и решать все спорные вопросы только путем переговоров.

Документ содержит 14 пунктов, и трое кандидатов в президенты с небольшими оговорками приняли предложенный для подписания вариант. Сегодня эксперты фонда «Айнар» – Аслан Басария и Дмитрий Гварамия на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА (АРСМИРА) рассказали о той специфике, которая возникла при подписании договора с кандидатом в президенты Асланом Бжания.

Дмитрий Гварамия зачитал предложения, полученные из штаба Аслана Бжания, и так их прокомментировал:

«Речь идет не о том, что кандидат что-то подрезал, подкорректировал. Изначально, когда мы этот договор представили кандидатам в президенты, мы говорили, что у них есть возможность указать все те пункты, с которыми они не согласны и которые они не готовы подписывать. В данном случае кандидат Аслан Бжания, сказав, что он в принципе с общим документом согласен, конкретно поддержал только два пункта, один из них не целиком. А по всем остальным пунктам обязательства им не приняты».

Аслан Басария, отвечая на вопросы журналистов о том, есть ли вообще смысл в подписании Общественного-политического договора кандидатом Асланом Бжания при таких «оговорках», сказал:

«Это инициатива общества, и, соответственно, общество предъявляет кандидатам какие-то требования. Либо кандидат соглашается с этими требованиями в том виде, в котором они существуют, либо они могут исключить те пункты, по которым у них есть особое мнение. В этом случае сама подпись под договором стоит, но, на наш взгляд, договор практически не подписан. Штаб Аслана Георгиевича не дает нам возможность завтра предъявить требования по тем пунктам, которые существуют в договоре».

Подписав Общественно-политический договор, Аслан Бжания, безусловно, согласился с положениями 1 и 2 пункта 1, декларирующими незыблемость государственного суверенитета Республики Абхазия и налагающими запрет на любые решения, которые могут его подорвать, но не пожелал участвовать в разработке закона, устанавливающего уголовную ответственность за действия, направленные на пересмотр статьи 1 Конституции Абхазии (о государственном суверенитете). Он также согласился поддержать пункт 14 Договора об отказе применять насилие для разрешения спорных вопросов.

В предложениях штаба кандидата Аслана Бжания ни слова не сказано по таким пунктам договора, как: «демография», «энергетическая сфера», «государственное имущество», «государственное управление», «борьба с коррупцией», «программа социально-экономического развития», «здравоохранение», «образование», «культура и язык».

Вместе с Асланом Бжания свой вариант Общественного договора подписали сопредседатели политической партии «Амцахара» Отар Ломия и Гарик Саманба. Как-то странно получается: договор подписали, формальность соблюли, от ответственности ушли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG