Accessibility links

В Абхазии дефицит дешевой рабочей силы, пишет газета «Резонанси». Для сбора урожая орехов в Гали приезжают рабочие из Гурии, Самегрело и Имерети. В прошлом году их заработок составлял 20-25 лари, в этом же сезоне он превышает 30 лари в день. Чтобы добраться до плантаций, рабочим приходится искать обходные пути, в чем им помогают сами жители Гали. По их словам, раньше можно было договориться с абхазскими милиционерами, но после того, как контроль т.н. границы взяли на себя русские, это невозможно, пишет автор статьи:

«Раньше такого не было, достаточно было заплатить абхазским милиционерам 10 лари, чтобы они пропустили рабочих. Я думаю, эти люди просто герои. Для того чтобы обеспечить свои семьи, подвергают себя опасности. Их часто задерживают и переводят в здание администрации», – цитирует слова одного из рабочих автор статьи.

Чаще всего им приходится выплачивать штрафы, которыми облагают и жителей Гальского района, пригласивших их на работу.

Хвойным деревьям, растущим в некоторых парках и пригороде Тбилиси, грозит гибель, пишет информационное интерент-агентство ambebi.ge. По словам экологов, ситуация особенно тревожная в Мтацминдском районе. В первую очередь необходимо провести исследование, чтобы выявить, что именно является причиной гибели хвойных деревьев. По словам представителя НПО «Зеленые патриоты» Нино Чхобадзе, к столь плачевной ситуации привело то, что бывшие власти игнорировали проблему:

«Еще в 2011 году на встречах с представителями Министерства окружающей среды и службы озеленения города я поднимала этот вопрос. Без исследования тяжело сказать, почему начался и развился этот негативный процесс. Причиной может быть вирусное заболевание или изменение климата, что обязательно сказывается на зеленом покрове. На протяжении этих лет группа специалистов просила выделить на исследования 10 000 лари, но тогдашние власти города не смогли выделить этой мизерной суммы».

Озеленение Мтацминда началось в середине XX века. На голых скалах создавались искусственные трещины, которые засыпались землей, куда засаживали деревья. Потребовалось около 50 лет, чтобы плоды программы озеленения города полувековой давности стали заметны, отмечает ambebi.ge. Между тем глава службы экологии и озеленения Тбилиси Бидзина Гиоргобиани сообщил в интервью агентству, что в мэрии уже готов план по пересадке хвойных деревьев в некоторых районах столицы.

Продление учебного года, дополнительные часы на учебу и большее вовлечение родителей в процесс развития школ – таковы изменения в Национальном учебном плане на 2014-15 годы, пишет информационное интернет-агентство netgazeti.ge. По словам министра образования Тамар Саникидзе, длительность учебного процесса увеличится на три дня за счет зимних каникул. Особое внимание будет уделяться процессу анализа первоклассниками полученной информации, поскольку, согласно многим международным исследованиям, система образования Грузии сильно отстает в направлении развития аналитического мышления. Дополнительное время будет выделено на планирование карьеры, ученики будут посещать разные компании, предприятия и высшие учебные заведения. «Беспрецедентная программа» позволит получить качественное среднее образование жителям не только крупных городов страны, но и районов, пишет netgazeti.ge.

XS
SM
MD
LG