Accessibility links

Бизнесменов амнистируют избирательно


Большинство грузинских экспертов в течение продолжительного времени требовали от правительства коренного пересмотра Налогового кодекса. Сегодняшние поправки правительства выглядят лишь косметическим ремонтом

Большинство грузинских экспертов в течение продолжительного времени требовали от правительства коренного пересмотра Налогового кодекса. Сегодняшние поправки правительства выглядят лишь косметическим ремонтом

Правительство Грузии намерено внести поправки в Налоговый кодекс. По словам министра финансов Нодара Хадури, изменения предусматривают освобождение от уплаты НДС предприятий, перерабатывающих импортное сырье для последующего экспорта. В планах Минфина также объявление масштабной налоговой амнистии. Некоторые эксперты считают предложенные правительством поправки вполне разумными, но недостаточными.

Министр финансов Нодар Хадури, который выступил с законодательной инициативой, говорит, что необходимость в принятии поправок в Налоговый кодекс обусловлена подписанием соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Чтобы в полной мере воспользоваться открытием рынка ЕС для грузинских производителей, необходимо стимулировать ориентированную на экспорт промышленность:

«Мы обнаружили, что предприятия легкой промышленности, которые ввозят сырье и после переработки экспортируют его, облагаются НДС. После подписания ассоциации с ЕС мы получаем возможность в рамках наших квот развивать подобное производство. Министерство финансов в тесном контакте с деловыми кругами приняло решение подобным образом стимулировать бизнес», – заявил Нодар Хадури.

Проект изменений в налоговое законодательство, представленный Министерством финансов, является шагом вперед в улучшении налогового климата и создании более привлекательной бизнес-среды, заявляет глава Ассоциации молодых финансистов Грузии Нодар Чичинадзе:

«Данные поправки стимулируют развитие малого и среднего бизнеса, доля которого в экономике составляет около 20%, что является крайне низким показателем на фоне развитых стран (50%). Ослабление налогового бремени для этого сегмента экономики является именно тем положительным шагом, принятие которого бизнес-круги ожидали от правительства».

Однако другие предложения Минфина вызвали возражения экономистов. Наибольший протест вызвало намерение финансового ведомства объявить избирательную финансовую амнистию. Условия финансовой амнистии огласил Нодар Хадури:

«Мы планируем отменить штрафные налоговые санкции для тех компаний, которые не работали после 1 января 2005 года. Нам все равно не получить эти средства, поэтому мы проведем зачистку налоговых баз. Также мы планируем отменить пенни, начисленные по задолженности до 1 января 2009 года. Этим шагом мы даем возможность предпринимателям в случае уплаты основной задолженности продолжить бизнес-деятельность».

В рядах противников планируемой финансовой амнистии – руководитель «Центра экономического развития» Роман Гоциридзе. Он считает подозрительным тот факт, что предприятия, не функционирующие с 2005 года, до сих пор не являются банкротами:

«Возникает вопрос, почему на протяжении последних 10 лет не произошла ликвидация этих фирм? Ведь по закону при банкротстве происходит реализация имущества, которая идет в первую очередь на покрытие долгов. Что касается амнистии злостных неплательщиков до 1 января 2009 года, то тут нарушается закон «О свободе конкуренции», где пострадавшими окажутся те, кто все это время исправно платил налоги. Как заявил на парламентских слушаниях один депутат, за каждой налоговой льготой скрываются лица знакомых лоббистов».

По словам Романа Гоциридзе, парламент должен принять указанную часть законопроекта только в случае публикации поименного перечня тех фирм, которые подпадут под действие налоговой амнистии.

Большинство экспертов в течение продолжительного времени требовали от правительства коренного пересмотра Налогового кодекса. Сегодняшние поправки правительства выглядят лишь косметическим ремонтом:

«Нужны не меры сиюминутного характера, а планомерное уменьшение налогов, что станет залогом успешного экономического развития страны», – считает Роман Гоциридзе.

XS
SM
MD
LG