Accessibility links

Как уберечься от Крым-Конго


Как утверждают медики, уровень диагностики и лечения лихорадки Крым-Конго в Грузии сегодня достаточно высок. Так что поводов для паники нет, главное – соблюдать меры предосторожности и своевременно обращаться к врачу

Как утверждают медики, уровень диагностики и лечения лихорадки Крым-Конго в Грузии сегодня достаточно высок. Так что поводов для паники нет, главное – соблюдать меры предосторожности и своевременно обращаться к врачу

От так называемой лихорадки Крым-Конго в Грузии в этом году погибли уже три человека. Опасности заражения этим инфекционным заболеванием, по словам специалистов, подвержены в основном фермеры, контактирующие с крупным и мелким рогатым скотом.

Высокая температура, озноб и головная боль – симптомы многих заболеваний. Среди них и смертельно опасная лихорадка Крым-Конго, впервые выявленная в Крыму в середине прошлого века и обнаруженная в Конго спустя 10 лет. Именно схожесть первичных признаков с другими болезнями, как, например, всем известным гриппом, зачастую приводит к запоздалой реакции на ухудшение здоровья. В Грузии в этом году от болезни пострадали 22 человека. Троих спасти не удалось. По словам директора Центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе, это число превышает показатели прошлых лет во многом из-за того, что до 2009 года грузинским медикам не удавалось диагностировать болезнь:

«Только в 2009 году мы выявили первый случай этого заболевания. В 2012 году был также всего один случай. В 2013-м мы диагностировали уже 13 случаев, а в этом году – 22. Одна из причин такой тенденции как раз и состоит в улучшении методики диагностирования. Вместе с тем и сама инфекция продолжает распространяться. Больше всего случаев в Хашури, Шида Картли и Самцхе-Джавахети, в особенности в Аспиндзском районе».

Наибольшей опасности заражения лихорадкой Крым-Конго подвержены фермеры, имеющие непосредственный контакт с крупным и мелким рогатым скотом. Носителем болезни является клещ, который живет на животном и может укусить человека. Однако, несмотря на то, что случаев заболевания этим вирусом в Грузии за последний год стало больше, опасности массовых заражений нет, уверяет глава соответствующего департамента Министерства труда и здравоохранения Марина Дарахвелидзе:

«Только десять процентов из всех разновидностей клещей, обитающих в Грузии, могут быть носителями этого заболевания. Этот процент не вызывает тревогу, тем не менее работники сельскохозяйственной сферы, контактирующие со скотом, должны использовать резиновые перчатки и одежду закрытого типа. Я понимаю, что это не очень комфортно в такую жару, но это обязательная мера для защиты от клещей».

Если пациент не обращается к врачам при первичных симптомах заболевания, уже через несколько дней после укуса у зараженного может начаться кровотечение. Несмотря на то, что заболевание излечимо, запоздалое реагирование в большинстве случаев приводит к летальному исходу, говорит глава инфекционного отделения Горийского военного госпиталя Нели Джавахишвили. Она советует больным быть особо внимательными к себе:

«Это заболевание может развиваться ускоренными темпами, если пациент страдает другими недугами или имеет ослабленную иммунную систему. Когда в организме начинаются необратимые процессы, антивирусное лечение может не принести желаемых результатов».

Как утверждает Нели Джавахишвили, уровень диагностики и лечения лихорадки Крым-Конго в Грузии сегодня достаточно высок. Так что поводов для паники у жителей Хашури, Самцхе-Джавахети и Шида Картли нет. Главное – соблюдать меры предосторожности и своевременно обращаться к врачу.

XS
SM
MD
LG