Accessibility links

Мне никогда не нравилась Бэла и всегда нравился Печорин. Даже жалея, чувствовал ее ограниченность, его – грустный романтизм и бескрайний горизонт. Если вы любите летать, а не шлепать по воздуху короткими крыльями, то зачахните от клаустрофобии в мелких непроветриваемых клетках, где религия – культурный инцест! Нет, это не означает, что курица вдруг полетит в Европе или в России:-) Курица не летает нигде! Но больше всего куриц в курятниках, большие просторы им не по душе! Наши «чурки» на Западе часто более темные, чем даже здесь, потому что там они возводят еще более высокие заборы против ненавистного им чужого мира.

Не надо связывать себя политкорректностью! Не бойтесь терминов, гораздо больше зла гражданин причиняет равнодушием и пустотой за фиговым листом!

«Чурка» – и в советское время и сейчас – оскорбительный термин, означающий для меня темного нацкадра, то есть человека, который не то что не борется со своей придавленностью и зацикленностью, напротив, бравирует ей и выставляет свою ограниченность напоказ! Это как если человека возить по всем столицам… а он везде будет танцевать лезгинку, потому что ему больше нечего сказать. Я никогда не считал «чурок» людьми какого-то определенного цвета кожи, религии, национальности. Нет. Я вообще за первенство идеи над происхождением, за наднациональные образования!

Всегда понимал, что очень много ярко выраженных «чурок» на Кавказе. Почему?

Чтобы не уходить в исторический экскурс, пробежимся по Кавказу и, прежде всего, Грузии, начиная с Российской империи. Суть – именно Россия потакала Кавказу держать руки под одеялом. И не столько империя, сколько СССР! При империи дистанция была значительно больше, после краха случился парадокс. Россия уничтожила во многом свою прежнюю, дворянскую элиту, а в национальных республиках все это осталось в гораздо большей степени. Плюс в социальном плане обычный житель Южного Кавказа часто превосходил обычного россиянина. Приплюсуйте сюда роль Сталина, и вы поймете феномен паразитирующей Грузинской ССР, начиная с 60-х годов…

Мой пост: Сталин – отец, сын и св. дух грузинской идеи?!

Все эти халявщики-флюгеры Важи Зазаевичи (герой популярного фильма «Голубые горы, или Неправдоподобная история»), поверхностные, тупые как пробки, усатые грузинские мачо, все это мучительное рукоблудие на исторических легендах, которые писали грузинские баснописцы в советское время, весь этот воровской институт, когда в республике многие гордились, что у нас воров больше, чем у вас…

Спесь по отношению к соседям… Разве неприкрытое презрение к осетинам не обострилось в спокойное советское время, когда «грузинская интеллигенция» буквально атаковала мозг общества произведением «Постояльцы Джако», где якобы осетин Джако – это грубый, хитрый и вонючий насильник… Знаете, воздействовать на ура-патриота, нацкадра, «чурку» очень просто… Ведь он, как правило, очень плохо образован. У Джавахишвили нет речи об осетинах, это интерпретация сытых тбилисских советских «ягрузин». Но даже если Джако осетин! Разве не каждый второй или третий грузин в провинции – Джако? Я не хочу сейчас углубляться в это произведение, экранизация которого перевернула многим мозг, но лично для меня даже Джако менее презираемый герой, чем грузинский князь, импотент, болтун, и его жена, княжна, обычная, компромиссная женщина.

Никаких вопросов в обществе. А что же русские? Москве по большому счету было всегда плевать! Грузины заговаривали красиво зубы, ухаживали за женщинами, делали подарки, плюс «Грузия-фильм» снимал нередко откровенно, как показало время, лживые, пафосные истории о дружбе и любви между народами.

Проблема России в том, что она всегда делала ставку на людей продажных, не идейных, но легко покупаемых.

Разве не ответ на неэффективность России в той же Грузии тот факт, что в течение 20 лет в четырехмиллионной стране никто, ни один известный человек вслух не воспротивился откровенной русофобии! Поймите меня правильно, я сейчас не о том, хорошо или плохо быть русофобом. Нет! Я о том, что, как это может быть… вся эта огромная армия советской интеллигенции, профессура, деятели искусства, певцы и певички, актеры и актеришки молчали… Никто никогда вслух не возразил!

Мильтон «защищал» Сатану в XVII веке, а грузины, всей страной пьющие тосты за великого друга и старшего брата, за страну, откуда восходит Солнце, вдруг все взяли и изменились:-) Вы правда верите в это? А может, у нас просто масса пластилиновая и прогибающаяся под любой силой? Не знаю, «реформацией» в Грузии и не пахнет:-) Хотя некоторые хихикающего, истеричного, трусливого человека хотят представить чуть ли не Мартином Лютером Грузии:-). Каждому – свое!

Помню, приехал Кикабидзе из России… Передача была на «Рустави 2». Тогда он еще жил в Москве и часто мелькал в телепрограммах. И понеслось: русские не знают, что такое брат и сестра, нет у них того, этого, они такие, сякие. Но зачем ты едешь обратно? А русские, ах, Буба, ох, Буба, такой мужчина, и прочее. Кого презирать? Бубу? Да нет. Мне кажется, то быдло, которое всем хлопает и всем таскает цветы!

Посмотрите на представителей российских телекомпаний в Грузии в течение последних 10-15 лет… Знаете, то, что часто сами русские берут на работу «продавцов яблок», – это проблема России и ее вкуса. Поверьте, Запад обыграл Россию в Грузии в 90-е годы, в первую очередь за счет более тонкого вкуса и меньшего количества безидейного, продажного материала. Деньги – вторичны. Русские даже с большими деньгами все равно делали бы неправильную ставку. Говорят, Сосо Павлиашвили в России поет:-). Я даже не знаю, это тролинг? Такими многие русские видят грузин? И таскают ведь на это маленьких Петь и Наташ с цветочками… и что из них вырастет? Я серьезно. Ничего личного к Павлиашвили… Он как раз ни при чем!

Еще несколько историй. Сижу в ресторане, Европа, много людей из разных стран, тренинг… Молодая девушка, живущая уже лет десять в Париже, спрашивает меня: а почему вы не поете? Я: а почему, собственно, я должен петь, я и не умею! Она: ну, вы же грузин, а грузины все поют! Через минут десять ей, видно, не понравилось, что я такой бука, вновь: Ираклий, а вот вы такой странный, а почему вы не ухаживаете за мной, не наливаете вина? Я: в смысле? Она: ну, вы же грузин, а грузины, они же такие галантные ухажеры… Я: вон, там сидит армянин, обратись к нему:-)

Приезжает в Тбилиси Сванидзе – журналист. Какая-то местная тумбочка, из будущих домохозяек, ждущих своего принца, подбегает с микрофоном…

«А вы, наверное, очень любите женщин?» Он: ну, не знаю, а почему вы меня об этом спрашиваете? Она: ну, ви жэ грузин:-)

На одном из моих тренингов старшеклассница рассказала про то, как пожилая учительница истории бравировала тем, что у Ираклия Второго был очень длинный пенис и он обвязывал его вокруг ноги…

На митинге в Сухуми, перед известными событиями, звиадисты кричали, что абхазы – пришлый народ и должны убраться из Грузии… Ни слова против ни от кого!

Знаете, почему Грузия вошла в конфликт с осетинами и абхазами? Грузины сами принизили себя до уровня чрезвычайно малого народа, возведя национальную идею в культ. И получили то, что исходило из логики. Из нас не получилось маленькой империи, мы оказались слишком провинциальны и зациклены на своем языке, на «ягрузинстве» и фобиях. Понятно, что Россия сыграла большую роль, но мы ведь не одни на этом свете… всегда есть кто-то третий.

А чем такая Грузия может быть интересна негрузинам? Ничем! Тем более, рядом есть огромнейшая империя, где все в сотни раз больше и сильнее. Хотя, да, можно себя тешить под одеялом сказками о том, что там все плохо, а мы – в шоколаде:-)

Москва, я только закончил универ. Редакция одной газеты, редактор устроил застолье… Он: а тамадой будет Ираклий, он у нас грузин. Я: извините, но никогда не любил тосты. Он: а какой же ты тогда грузин? Я: ну, вы же русский? Он: ну, в какой-то степени, да. Я: так я же не требую от вас сидеть передо мной в косоворотке с балалайкой наперевес. Сказал и вышел и больше не приходил никогда.

И последняя история. Брюссель, Амстердам, Париж… Классный вояж молодых людей из ЮК. Поехали мои ребята, первокурсники. В основном неформалы. Разговариваю с коллегой из Брюсселя. Ираклий, хорошие ребята, но… у них такие прически, и серьга в ухе, вот из других кавказских стран ребята рассказывали о национальной кухне, танцах, свадьбах, а твои – только о музыке и кино… Я: так что, а почему в 18 лет ребята из Тбилиси должны говорить о хинкали и о том, как у нас справляют свадьбы.. им эти свадьбы вообще неинтересны, как и эти хинкали. Она: не знаю, Ираклий, вы же все-таки грузины… Что я должен был ей сказать? Ничего не докажешь! Эти рамки, в которые запихивали страны и народы, очень сужали и сужают возможности для развития. Ведь «чуркам» только этого и надо… Люби то, что у тебя под носом. Тебе вбивают с детства, что ты – сын великого народа, что Грузия ( Армения, Азербайджан) – культурнейшая страна и имела академии, когда русские по деревьям лазили, что у нас самые красивые женщины и самые храбрые мужчины, самое достойное православие и так далее.. И даже если от тебя несет потом, ты безграмотный тупица, не знающий языков, подкаблучник, лжец и трус, сидишь всю жизнь в темноте под юбкой у этих комплексов, то даже приподняв голову, ничего вразумительного увидеть уже не сможешь.

Необразованные трусы – опасны. Они объединяют в понятие «Родина» себе подобных. И поэтому любой человек, кто любит свободу, кто не «чурка», должен быть против такой Родины и против такого окружения. Россия, Запад – не это главное, главное – кто ты есть!

Быть «чуркой» проще всего. Даже солдатом империи быть намного сложнее. Там ты должен бороться, воевать, отстаивать. Здесь ты ничего можешь не делать… просто болтать и тухнуть, как это делали твои предки. Как бы тебя не унизили – если ты «чурка», ты все равно это будешь воспринимать как свою победу. Потому что «чурка» слишком глуп и лжив даже для того, чтобы понимать, что пинок и плевок победой никак являться не могут.

Другие темы, о которых я писал за прошедшую неделю:

Уличная биржа в Тбилиси... почему не убирают этот мусор?

Идейная ориентация, как и сексуальная, практически не меняется...

Межрассовый гнойник в США... почему либеральные СМИ не кричат?

Изменилось ли ваше мнение по Востоку Украины?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG