Accessibility links

Парламенты Южной и Северной Осетии подпишут соглашение о межпарламентском сотрудничестве, сообщает информационное агентство «Рес». Руководители законодательных собраний встретились во Владикавказе 15 августа. Парламент Северной Осетии готов оказать юридическую консультацию при разработке новой югоосетинской Конституции. Проект основного закона республики ранее был направлен во Владикавказ для ознакомления. Спикер североосетинского парламента Алексей Мачнев подчеркнул важность поддержания дружественных взаимоотношений: «Мы можем рассматривать проект Конституции Южной Осетии и давать юридические консультации только при совместной работе с нашими югоосетинскими коллегами», – цитирует слова политика информационное агентство.

Сайт «Осинформ» распространил сообщение пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии о мерах, принимаемых для ускорения пропуска граждан и транспортных средств на пункте пропуска Нижний Зарамаг, в котором сказано:

«В летнее время в предвыходные и праздничные дни резко увеличивается поток граждан, пересекающих государственную границу Южной Осетии с Россией на пункте пропуска Нижний Зарамаг, что влияет на пропускную способность таможенного пункта».

В ведомстве обращают внимание на недостоверную информацию, периодически распространяемую различными СМИ. Пограничники подчеркивают, что заторы на российско-югоосетинской границе образовались из-за увеличившегося потока людей и транспорта в летнее время, а не из-за неудовлетворительной работы самого ведомства:

«В среднем проверка документов у пассажиров, следующих через государственную границу, составляет 1,5-2 минуты. Четыре полосы движения для грузового транспорта (из РФ – две, в РФ – две), одна полоса движения для автобусов (из РФ и в РФ), четыре полосы движения для легкового транспорта (из РФ – две, в РФ – две). Пропускная способность пункта пропуска около 300 автомашин и до 2700 человек в сутки. В настоящее время через пункт пропуска ежесуточно пересекают границу более 1100 транспортных средств и около 3500 лиц, что по транспортным средствам превышает в три раза», – уточнили в пресс-службе Погрануправления ФСБ России.

Газета «Южная Осетия» рассказывает о встрече президента Леонида Тибилова с югоосетинскими студентами, которые обучаются в российских высших учебных заведениях. Глава республики отметил, что ценит каждого молодого человека, так как видит в нем будущего строителя государства. Министр образования Марина Чибирова, присутствовавшая на встрече, уточнила, что на сегодняшний день в России учатся 500 югоосетинских студентов. По ее словам, самый большой набор в российские вузы был в 2008 году, но с каждым годом этот показатель уменьшается. «Это связано с тем, что Министерство образования РФ пересмотрело программу приема иностранных граждан, и они установили квоты в процентном соотношении от числа населения», – приводит газета слова Чибировой. На встрече затронули и проблему трудоустройства студентов. Было предложено регистрировать выпускников российских вузов в Управлении по труду и занятости и таким образом найти для молодых специалистов подходящую работу на родине, сказано в статье.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG