Accessibility links

Мажоритарии вернут в Тбилиси детсады


В период с 2010 по 2012 годы в столице Грузии закрылось около 50 заведений дошкольного образования. В результате тысячи детей не могут поступить в детские сады

В период с 2010 по 2012 годы в столице Грузии закрылось около 50 заведений дошкольного образования. В результате тысячи детей не могут поступить в детские сады

Председатель комиссии по образованию и культуре городского собрания Тбилиси Тамар Татиашвили призвала мажоритарных депутатов начать благоустройство старых и строительство новых детских садов. По словам Татиашвили, в период с 2010 по 2012 годы в столице Грузии закрылось около 50 заведений дошкольного образования. В результате тысячи детей не могут поступить в детские сады.

Согласно нескольким исследованиям, проведенным международными и местными неправительственными организациями, в детских садах в группе должно быть не более 25 детей. В большинстве же тбилисских дошкольных образовательных учреждений в группе насчитывается по 40, а то и по 60 малышей, рассказывает председатель комиссии тбилисского сакребуло по образованию и культуре Тамар Татиашвили. К столь тяжелому положению привели действия бывших властей, при которых в Тбилиси было закрыто 46 детских садов, говорит Татиашвили:

«Многие здания, в которых располагались детские сады, были переданы в частные руки, после чего новые хозяева открывали на их месте другие учреждения. Ведь детские сады располагаются в основном в хороших, привлекательных местах с учетом экологического и других факторов. Сегодня в Тбилиси необходимо открыть не менее 100 детских садов, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Количество детей в группах не отвечает никаким стандартам».

Притом, что детские сады принимают в 2-3 раза больше учащихся, чем могут принять, тысячи детей остаются за их пределами. Дошкольные образовательные учреждения перестают справляться со своими функциями: ухудшаются санитарные условия, качество питания, снижаются учебные стандарты, развлекательные площадки быстро изнашиваются.

О крайне тяжелом положении, в котором находятся учреждения дошкольного образования, говорит и Темур Тординава, который 10 августа вступил в должность главы Агентства детских садов при тбилисской мэрии. В первый же рабочий день Темур отослал письма дирекции всех 159 детских садов, функционирующих в Тбилиси, с просьбой описать проблемы, существующие в заведениях. Его ведомство постарается решить самые актуальные из них до 8 сентября, когда начнется новый учебный год, утверждает Темур:

«Сейчас мы заняты созданием дополнительных групп в детских садах. Для этого мы ремонтируем и реконструируем те помещения, которые были у детских садов, но не использовались. Сегодня зарегистрировано 47 500 детей, и благодаря действиям нашего агентства за этот месяц у нас появилась возможность зарегистрировать еще три тысячи малышей».

Однако без строительства новых детских садов в Тбилиси все же не обойтись, говорит Темур Тординава. Тем временем председатель комиссии тбилисского сакребуло по образованию и культуре Тамар Татиашвили заявляет, что в ее ведомстве уже разработаны несколько проектов по строительству новых учреждений, которые в ближайшем будущем будут переданы на рассмотрение городским властям. Если эти проекты будут утверждены, в нескольких экологически чистых зонах города будут построены эргономичные заведения с учетом нужд, прежде всего, детей с ограниченными возможностями.

XS
SM
MD
LG