Accessibility links

Государство простимулирует виноградарей


В Национальном агентстве вина сообщили, что, несмотря на жестокую засуху, удалось сохранить объемы урожая на уровне прошлого года благодаря разбивке новых виноградников – их площадь увеличилась на три тысячи гектаров

В Национальном агентстве вина сообщили, что, несмотря на жестокую засуху, удалось сохранить объемы урожая на уровне прошлого года благодаря разбивке новых виноградников – их площадь увеличилась на три тысячи гектаров

Сегодня министр сельского хозяйства Отар Данелия открыл в Кахетинском регионе координационный штаб, который будет вести учет собранного винограда. В отличие от прошлых лет, будет жестко контролироваться качество винограда. Среди основных трудностей текущего года специалисты назвали небывалую засуху, какой не было в течение последних 30 лет.

По предварительным данным Минсельхоза, в этом году планируется собрать 126 тысяч тонн винограда, из них 96 тысяч тонн составляют белые сорта, что в точности соответствует прошлогодним показателям. По словам министра сельского хозяйства Отара Данелия, правительство будет стимулировать виноградарей с помощью госсубсидирования: за каждый проданный винзаводам килограмм белого винограда государство доплатит крестьянам 35 тетри, за красный – 15 тетри.

Глава Национального агентства вина Леван Давиташвили раскрыл детали программы субсидирования:

«Винодельческие компании выдают физическим лицам, сдавшим виноград, специальные платежные свидетельства, по которым они впоследствии получат компенсацию. В наших базах данных уже зарегистрировано более 140 тысяч виноградарей. В прошлом году максимальный доход физического лица составил более 170 тысяч лари».

Однако не всем предпринимателям нравится подобная система льгот. По мнению винодела Солико Цаишвили, который владеет сетью виноградников, система госсубсидий имеет существенный недостаток:

«Я считаю существующую систему поощрений неправильной, так как она тормозит производство домашнего вина. Субсидирование поощряет крестьян, ориентированных только на сдачу винограда. Из-за высоких цен на виноград многие в погоне за сиюминутной прибылью сдают винзаводам весь урожай. Исторически Кахетия славилась своими уникальными винами, и будет обидно, если жители региона утеряют традиции производства вина».

В ответ на претензии винодела глава Национального агентства вина Леван Давиташвили пояснил, что система субсидирования вскоре будет упразднена:

«Наша стратегия заключается в первичной поддержке отрасли, чтобы стимулировать стартовое развитие. Элементы субсидирования нам достались в наследство от прошлого периода. Для населения было бы очень болезненным сразу терять компенсации, поэтому мы в течение двух лет снизили размеры помощи, а в будущем году государство и вовсе прекратит дотирование этой прибыльной отрасли».

Основной проблемой в этом году стала небывалая засуха, которая уничтожила значительную часть винограда. Некоторые эксперты видят выход в строительстве систем орошения, однако Солико Цаишвили категорически против полива виноградников:

«Ранняя засуха и горячие ветры уничтожили треть урожая. Однако, несмотря на убытки, я против создания систем орошения – крестьяне в погоне за прибылью будут интенсивно поливать виноград, что лишит его многих вкусовых качеств. Это, в свою очередь, понизит спрос на него. В настоящий момент страховые компании отказываются страховать ущерб от засухи. Но выход я вижу во внедрении гибкой системы страхования, которая могла бы компенсировать ущерб».

Сегодня глава Национального агентства вина Леван Давиташвили с гордостью отметил, что, несмотря на жестокую засуху, удалось сохранить объемы урожая на уровне прошлого года благодаря разбивке новых виноградников – их площадь за прошедший год увеличилась на три тысячи гектаров. По предварительным заявкам винодельческих компаний, спрос на белые сорта винограда составляет 99 тысяч тонн при урожае в 96 тысяч, так что никаких проблем с реализацией возникнуть не должно, резюмировал Леван Давиташвили.

XS
SM
MD
LG