Accessibility links

Рауль Лолуа: «Все живы и здоровы, но, конечно, напуганы произошедшим»


По словам Рауля Лолуа, Министерство внутренних дел республики проводит работу вокруг домовладения, сотрудники разговаривают с соседями, возможно, очевидцами инцидента

По словам Рауля Лолуа, Министерство внутренних дел республики проводит работу вокруг домовладения, сотрудники разговаривают с соседями, возможно, очевидцами инцидента

Сегодня ночью в Сухуме в доме председателя Центральной избирательной комиссии Батала Табагуа произошел взрыв. О подробностях инцидента рассказал нашему корреспонденту исполняющий обязанности министра внутренних дел Республики Абхазия Рауль Лолуа.

Елена Заводская: Рауль Валериевич, расскажите, пожалуйста, что произошло сегодня ночью в доме председателя ЦИК Батала Табагуа?

Рауль Лолуа: Информация в Министерство внутренних дел поступила в 9 часов утра. Лично мне позвонил председатель Центральной избирательной комиссии Батал Иванович Табагуа и сказал, что у него ночью во дворе был какой-то взрыв. Мы сразу туда выехали, я понимал значимость ситуации, у нас через четыре дня выборы, я сам лично выехал, со мной выехали также сотрудники экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел, сотрудники уголовного розыска и начальник УВД г. Сухум. На месте мы обнаружили, что, да, был на самом деле взрыв во дворе. Никто не пострадал при этом, это было в четыре часа утра, все жильцы этого дома спали. С левой стороны в углу двора стоит автомобиль, и перед автомобилем взорвалось какое-то устройство. Сейчас работают криминалисты, и они определяют тип устройства. Взрыв был средней мощности, на месте стояла машина, она практически не повреждена, у нее только спустилось колесо и повреждена передняя часть бампера. При этом стекла в доме были повреждены какими-то осколками.

Елена Заводская: Можете ли вы как-то квалифицировать этот взрыв?

Рауль Лолуа: Говорить сегодня о квалификации произошедшего рано. Этим занимается прокуратура и, скорее всего, прокуратура будет этим делом в дальнейшем заниматься. Министерство внутренних дел проводит работу вокруг домовладения, сотрудники разговаривают с соседями, возможно, очевидцами. МВД будет проводить ту работу, которую оно должно проводить.

Елена Заводская: Есть ли у председателя ЦИК республики охрана?

Рауль Лолуа: У Батала Табагуа охраны никакой не было, то есть его никто не охранял.

Елена Заводская: Планируется ли после данного инцидента обеспечить ему охрану?

Рауль Лолуа: Мы обсуждали это с исполняющим обязанности президента Абхазии. Я разговаривал об этом, в том числе и с Баталом Ивановичем Табагуа. Он категорически отказался от охраны. Предложение ему с нашей стороны было сделано. Он говорит, что никакая охрана ему не нужна, у него очень много работы и ему надо выполнять свои профессиональные обязанности. Я, со своей стороны, хотел бы попросить всех не пользоваться непроверенной информацией, а пользоваться только информацией от официальных структур, из МВД и прокуратуры, потому что ситуация очень сложная и напряженная в преддверии выборов. Министерство внутренних дел ее контролирует. По данному факту идет разбирательство. Все живы и здоровы, но, конечно, напуганы произошедшим.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG