Accessibility links

Слухи – часть предвыборной агитации


В результате президентских выборов 2004 года Абхазия слишком близко подошла к опасной черте и оказалась на грани вооруженного противостояния. Сегодня общественность выражает опасения в связи с предстоящими выборами и не хочет повторения такой ситуации

В результате президентских выборов 2004 года Абхазия слишком близко подошла к опасной черте и оказалась на грани вооруженного противостояния. Сегодня общественность выражает опасения в связи с предстоящими выборами и не хочет повторения такой ситуации

Члены Общественной палаты встретились с руководителями силовых ведомств, чтобы узнать, как они намерены обеспечивать порядок в Абхазии в день голосования и после объявления результатов выборов.

В разговоре участвовали: исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Автандил Гарцкия, исполняющий обязанности председателя Службы государственной безопасности Зураб Маргания и исполняющий обязанности министра внутренних дел Рауль Лолуа.

В результате президентских выборов 2004 года Абхазия слишком близко подошла к опасной черте и оказалась на грани вооруженного противостояния сторонников разных кандидатов в президенты. Этот тяжелый опыт был усвоен обществом, поэтому вполне понятно, что сегодня общественность выражает опасения в связи с предстоящими выборами и не хочет повторения такой ситуации. Именно поэтому члены Общественной палаты пригласили силовиков и задавали им в ходе встречи вопросы о том, какие конкретно меры принимаются руководителями силовых ведомств для обеспечения порядка и законности в стране в день голосования и после оглашения результатов выборов. Они также интересовались тем, насколько активно работают соответствующие службы по проверке той информации, которая циркулирует в обществе о подкупе избирателей, о готовящихся силовых сценариях. Они хотели получить гарантии того, что силовые ведомства сделают все возможное, чтобы предотвратить беспорядки.

Руководители силовых структур заверили членов Общественной палаты, что оперативные службы всех ведомств отслеживают и проверяют всю информацию, которая циркулирует не только в виде слухов, но и выкладывается в социальные сети. Ни в одном случае не получено подтверждение этих слухов. Они уверены, что штабы намеренно распространяют информацию провокационного характера и это является частью их предвыборной агитации. Все руководители силовых ведомств подчеркнули, что основная доля ответственности за возможную эскалацию ляжет на штабы кандидатов в президенты. Каждый кандидат подписал Общественный договор и взял на себя обязательство отказаться от силовых действий и решать все спорные вопросы за столом переговоров.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Рауль Лолуа заверил присутствующих в том, что ситуация контролируется, что делается все возможное для обеспечения безопасности. В день голосования сотрудники милиции будут присутствовать на каждом избирательном участке, а в самом министерстве будет работать оперативный штаб. Все граждане страны 24 августа могут спокойно прийти на участки и свободно выразить свое мнение, отдать голос своему кандидату. По его мнению, в каждом штабе есть люди, которые ведут агитацию в провокационном ключе. Эти люди известны, их действия отслеживаются. Он также сообщил, что со всеми предвыборными штабами сложились нормальные контакты, опыт показал, что все штабы охотно идут на сотрудничество и готовы оперативно решать возникающие проблемы.

Члены Общественной палаты обратились к руководителям ведомств с просьбой выступить по телевидению накануне выборов, призвать граждан страны к спокойствию, напомнить об ответственности, а также еще раз встретиться с руководителями всех предвыборных штабов, обсудить ситуацию и скоординировать действия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG