Accessibility links

Особенности агитации по-абхазски


Среди сторонников Рауля Хаджимба существуют разные оценки обращения группы депутатов парламента. Некоторые досадуют: а зачем это было нужно? Другие убеждены: все эти недовольства скоро забудутся, а вот показать, что явное большинство в парламенте на стороне Хаджимба, было нам очень важно

Среди сторонников Рауля Хаджимба существуют разные оценки обращения группы депутатов парламента. Некоторые досадуют: а зачем это было нужно? Другие убеждены: все эти недовольства скоро забудутся, а вот показать, что явное большинство в парламенте на стороне Хаджимба, было нам очень важно

Острая дискуссия возникла в абхазском обществе вокруг опубликованного на днях обращения группы депутатов парламента в поддержку кандидата в президенты и пока еще тоже парламентария Рауля Хаджимба. Его подписали 20 народных избранников. Если учесть, что после сложения депутатских полномочий назначенным и.о. вице-премьера Бесланом Бутба в парламенте числится 34 человека, да вычесть еще самого Рауля Джумковича, то получается, что не вошло в группу подписантов всего 13 парламентариев. Иными словами, бывшая, условно говоря, оппозиционная фракция в законодательном органе власти после «майского кризиса» выросла в численности с трети (Аслан Кобахия, Даур Аршба, Ахра Бжания, Апполон Гургулия, Адгур Харазия, Артур Миквабия, Валерий и Кан Кварчия и еще пара-тройка человек) почти до двух третей депутатского корпуса. А вы ожидали чего-то иного?

Теме депутатского обращения посвятил сразу два сатирических рисунка в вышедшем вчера номере еженедельника «Эхо Абхазии» художник Зураб Гицба. На одном из них он очень оперативно отобразил впечатления от состоявшихся вечером в понедельник на Абхазском телевидении дебатов кандидатов в президенты; все четверо на нем стоят в углах ринга в соответствующей одежде и боксерских перчатках. А какой-то мужчина из зала подает Раулю Хаджимба бумагу – это, мол, обращение группы депутатов, которое придаст ему новые силы в борьбе… А на другом рисунке изображены две группы депутатов, сидящих за длинным столом в парламенте; двое из них так быстро переместились из группы «анквабистов» к группе «хаджимбистов», что их ноги под столом остались на прежнем месте.

Но дискуссия, с которой я начал, завязалась вокруг другого – соответствует ли выборному законодательству такая массированная поддержка почти квалифицированного большинства в законодательной ветви власти. Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что подписавший обращение в числе других депутатов спикер Валерий Бганба совсем недавно в качестве и. о. президента Абхазии проводил совещание с представителями госструктур и строго предупредил чиновников о недопустимости какого-либо их участия в агитации за кого-либо из кандидатов в президенты. По этому поводу один мой собеседник напомнил мне о священнике – выпивохе и гуляке, который якобы наставлял свою паству: «Чада мои, поступайте так, как я говорю вам, чтобы вы поступали, а не так, как я сам поступаю».

Недоумение и протест в связи с этим обращением высказали сперва предвыборный штаб Аслана Бжания, а вчера – Федерация независимых профсоюзов РА, в здании которой этот штаб размещается. «Имел ли право Валерий Бганба, будучи спикером парламента и и.о. президента РА, взяв на себя ответственность за стабилизацию обстановки в республике, подписывать подобный документ?» – спрашивает от имени профсоюзного актива председатель ФНП РА Азарет Айба в письме, направленном в различные властные инстанции, в том числе и самому Валерию Рамшуховичу.

Молодой юрист Саид Гезердава на своей страничке в Фейсбуке отвечает на этот вопрос однозначно: «Удивительный у нас парламент! Он над законами, здравым смыслом. Чуть ли не 60% депутатского корпуса во главе с и.о. президента агитируют за одного из кандидатов. У нас в законе о выборах президента неоднозначная формулировка, запрещающая участие представителей органов государственной власти, но ее можно и нужно трактовать расширительно, т.е. следует полагать, что депутаты не вправе агитировать. А и.о. президента однозначно нарушил конституционный закон (президент – персонифицированный орган власти). Обязательно должна последовать реакция ЦИК. Ч. 14 ст. 9 конституционного закона «О выборах президента Республики Абхазия»: Участие государственных органов и органов местного самоуправления в предвыборной агитации за или против кандидатов в президенты Республики Абхазия не допускается».

Сторонники Хаджимба рассылают в интернете в качестве ответа на этот пост в Фейсбуке пользователя Саши Агрба, в котором, в частности, говорится: «Если вы обратили внимание, заявление группы депутатов сделано в форме их личного мнения. Вот если бы это заявление было оформлено в виде постановления парламента или хотя бы опубликовано на официальном бланке парламента, то можно было с точностью утверждать о нарушении конституционного закона, так как парламент – это, разумеется, орган власти. Более того, позиция депутатов относительно поддержки того или иного кандидата – это естественный политический процесс, и критиковать подобные действия не что иное, как голословность и правовая безграмотность… Что касается подписи В. Бганба. Все, что сказано выше, относится и к его статусу, и личности, так как, если вы обратили внимание, Бганба подписывается как депутат парламента, коим является в первую очередь и на которого в связи со сложной политической ситуацией временно возложено исполнение обязанностей президента, причем и с ограничениями, так как он не получал мандата на всенародных выборах».

Насколько могу судить, и среди сторонников Рауля Хаджимба существуют разные оценки обращения двадцати. Некоторые досадуют: а зачем это было нужно, что это дало? Просто лишний скандал, и Рамшуховича подставили. То есть они считают, что получился явный перебор, как в карточной игре. Другие убеждены: все эти заявления оппонентов, все эти недовольства скоро забудутся, а вот показать, что явное большинство в парламенте на стороне Хаджимба, было нам очень важно. Теперь в электорате знают, что в случае избрания Рауля Джумковича между президентом и парламентом не будет противостояния. И вообще, кашу маслом не испортишь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG