Accessibility links

ID-карта за полцены


В тбилисском Доме юстиции и других аналогичных учреждениях по всей Грузии выдаются удостоверения личности нового образца. Это пластиковые карты, которые имеют свой пин-код, который нужен для идентификации гражданина

В тбилисском Доме юстиции и других аналогичных учреждениях по всей Грузии выдаются удостоверения личности нового образца. Это пластиковые карты, которые имеют свой пин-код, который нужен для идентификации гражданина

С сегодняшнего дня до 20 сентября удостоверение личности гражданина Грузии можно получить за 15 лари вместо 34. С раннего утра у Дома юстиции выстроилась длинная очередь желающих сэкономить деньги.

Несмотря на жаркий август и время отпусков, в тбилисском Доме юстиции сегодня было многолюдно. В правом крыле огромного здания у секций под номерами 26, 27 и 28 скопилось большое количество людей. Проходы между секциями были забиты, пожилые люди искали свободные стулья, чтобы присесть хотя бы на минуту, а 48 операторов трех секций, тем временем, в поте лица оформляли гражданам удостоверения личности. Причина такой активности граждан - акция Министерства юстиции по снижению цены на эту услугу с 34 лари до 15, которая будет длиться ровно месяц.

19-летняя Гванца Казашвили приехала в Тбилиси по делу из города Лагодехи. Девушке нужно было обновлять удостоверение личности, и, узнав об акции, она решила дождаться 20-го числа, чтобы оформить документ со скидкой:

«Надо было получить новое удостоверение, но все не доходили руки. А когда приехала в Тбилиси, случайно узнала об акции из рекламы, которая шла по телевидению, и решила воспользоваться. 19 лари, которые я сэкономлю, конечно, небольшие деньги, но чем дешевле услуга, тем лучше».

Несмотря на большую скидку, стоять в очереди – небольшое удовольствие. И хотя в Доме юстиции налажена система кондиционирования, далеко не у всех хватает сил дождаться своей очереди по номерному листку. Многие посетители не выдерживают и покидают здание. Как утверждает консультант Дома юстиции Тамта Папидзе, ранним утром их было намного больше:

«Сейчас (к середине дня) приток людей немного сократился, но их все равно гораздо больше, чем в те дни, когда не было акции. Сидячих мест на всех не хватает, и мы специально установили дополнительные скамейки вдоль дальней стены. К тому же мы задействуем новые секции. Вдобавок к номерам 26, 27 и 28 скоро откроется и 29».

В тбилисском Доме юстиции и других аналогичных учреждениях по всей Грузии выдаются удостоверения личности нового образца. Это пластиковые карты, которые имеют свой пин-код. Код нужен для идентификации гражданина, который может указать в своем удостоверении социальный статус, например, студента или беженца. Помимо этого, так называемая ID-карта позволяет отправлять заявления в электронном виде в Агентство развития сервисов Министерства юстиции и получать на них ответ. Как утверждает руководство агентства, именно высокий спрос населения на современное удостоверение личности побудил министерство на месяц снизить стоимость оформления документа.

XS
SM
MD
LG