Accessibility links

Конституционные изменения уже назрели


Из-за противоречий в Конституции, связанных с разночтением закона, права многих граждан были ущемлены. В то же время, многим в Южной Осетии инициативы не понравятся, так как они в конечном счете направлены на ограничение влияния исполнительной власти

Из-за противоречий в Конституции, связанных с разночтением закона, права многих граждан были ущемлены. В то же время, многим в Южной Осетии инициативы не понравятся, так как они в конечном счете направлены на ограничение влияния исполнительной власти

«Изменения в Конституцию Южной Осетии назрели давно, к их обсуждениям депутатский корпус приступит сразу же после парламентских каникул», – заявил сегодня в интервью радио «Эхо Кавказа» спикер парламента республики Анатолий Бибилов. Он также подчеркнул, что в рамках межпарламентского сотрудничества юридическую консультацию в разработке новой редакции Конституции готово оказать законодательное собрание Северной Осетии.

Анатолий Бибилов подчеркивает: о масштабной конституционной реформе речь не идет, но необходимость внесения изменений в основной закон назрела давно. В первую очередь это связанно с тем, что многие статьи Конституции противоречат друг другу. Например, пропорциональная система выборов в парламент противоречит положениям основного закона, гарантирующим право каждого гражданина избирать и быть избранным. В свое время новую редакцию Конституции подготовила партия «Единая Осетия», какие-то предложения были разработаны специальной комиссией по гармонизации российского и югоосетинского законодательства при президенте республики. По словам Анатолия Бибилова, все это законотворчество требует экспертной оценки, поэтому он и обратился за консультациями к единственному в Северной и Южной Осетии специалисту по конституционному праву, вице-спикеру североосетинского парламента Станиславу Кисанову.

Другая проблема, по мнению Анатолия Бибилова, состоит в том, что некоторые положения Конституции просто не выполняются, а существующая в республике управленческая практика во многом противоречит основному закону:

«В том числе это касается и местного самоуправления. Там много проблем, много предложений поступает к нам по этой тематике. Необходимо сделать так, чтобы наконец заработали те положения Конституции, которые определяют порядок формирования и деятельность местного самоуправления.

– Оно теперь станет выборным?

– В Конституции черным по белому написано, что органы местного самоуправления должны быть выборными».

Анатолий Бибилов подчеркивает, что партия «Единая Осетия» не станет продавливать изменения в основной закон республики, используя свое большинство в парламенте:

«Решения о внесении изменений в Конституцию не могут особняком приниматься парламентом или президентом. Изменения основного закона должны обсуждаться гражданами республики, общественными организациями и политическими партиями. Как они решат, в принципе, так и будет».

По мнению югоосетинского политика Роланда Келехсаева, из-за противоречий в Конституции, связанных с разночтением закона, права многих граждан республики были ущемлены. Поэтому инициативы спикера Бибилова можно только приветствовать. В то же время, подчеркивает Келехсаев, многим в Южной Осетии это не понравится, так как инициативы в конечном счете направлены на ограничение влияния исполнительной ветви власти:

«Например, власти будут против того, чтобы главы муниципалитетов избирались. Это что получится? Если мэра и горсовет изберут горожане, то они тут же заявят о своих правах самостоятельно формировать бюджет города, распоряжаться средствами и муниципальным имуществом. Для населения выборы местного самоуправления – это, пожалуй, единственная возможность привести в чувство чиновника, добиться от него участия. Скажу больше: в условиях нашей маленькой республики желательно, чтобы и судей избирали прямым голосованием. Потому что сейчас они фактически подчиняются тем, кто их назначил, и ни о какой независимой судебной системе у нас говорить не приходится».

По словам Келехсаева, публичные обсуждения законопроектов – это хитроумный ход спикера. С одной стороны, таким образом он демонстрирует обществу приверженность принципам подлинного народовластия, готовности к компромиссу с другими политическими силами. Наверное, это важно перед предстоящими президентскими выборами. С другой стороны, вовлекая в процесс обсуждения практически всю республику, он явно ограничивает возможности исполнительной власти для встречного маневра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG