Accessibility links

Опасное строительство в ущелье


Урон, нанесенный сошедшим селем, пока не подсчитан. Последствия предыдущего стихийного бедствия устранялись несколько месяцев. На этот раз работы намного больше: очередной оползень нанес более масштабный ущерб

Урон, нанесенный сошедшим селем, пока не подсчитан. Последствия предыдущего стихийного бедствия устранялись несколько месяцев. На этот раз работы намного больше: очередной оползень нанес более масштабный ущерб

Стихия нанесла очередной удар по Дарьяльскому ущелью. Оползень, сошедший прошлым вечером с Девдоракского ледника, повредил двухкилометровый участок автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс и частично затопил деривационный тоннель Дарьяльской ГЭС. Поврежден и газопровод, по которому природный газ из России поступает в Армению.

Урон, нанесенный сошедшим вчера в Дарьяльском ущелье селем, пока не подсчитан. Последствия предыдущего стихийного бедствия (оползня, сошедшего 17 мая) устранялись несколько месяцев. На этот раз работы намного больше, ведь очередной оползень нанес более масштабный ущерб, заявили сегодня некоторые представители власти Грузии. Движение на двухкилометровом участке, а точнее на 134-м километре автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, приостановлено. На расчистке магистрали от грунтовых масс задействовано несколько десятков единиц тяжелой техники, сообщил представитель совета по управлению кризисами и государственной безопасности Леван Гирсиашвили:

«Этот участок дороги серьезно поврежден, как и контрольно-пропускной пункт Ларс на границе между Российской Федерацией и Грузией. Поврежден участок строящейся ГЭС (Дарьяльской ГЭС), сейчас устанавливаются масштабы повреждений. Неизвестно местонахождение двух человек. Во время стихийного бедствия гражданин Грузии и гражданин Турции находились в техническом тоннеле строящейся ГЭС. Спасатели МВД находятся на месте, и после того, как уровень воды в тоннеле понизится, начнется поисково-спасательная операция».

Что бы ни произошло с этими людьми, ответственны в этом правящие власти, считает эксперт НПО «Зеленая альтернатива» Ираклий Мачарашвили. Ведь правительство поступило опрометчиво, решив строить ГЭС на данной территории, проигнорировав предостережения представителей неправительственного сектора, говорит Мачарашвили:

«Дело в том, что место, на котором строится эта ГЭС, выбрано неправильно. Строительство этого объекта было запланировано там, где постоянно сходят оползни. Соответственно, они подвергли риску жизни работающих людей. Для получения большей мощности тоннель станции проложили максимально низко в Дарьяльском ущелье, и он оказался перед рекой Девдоракского ледника. И вот уже во второй раз этот тоннель оказался под ударом сошедшего оползня».

О том, что Дарьяльское ущелье довольно опасное место для подобных объектов, подтверждает и главный научный сотрудник Института геологии Грузии Отар Дудаури:

«Для Девдораки это характерно. Обращаясь к исторической литературе, можно сказать, что ледник периодически заполняет сходящими массами реку. Такие случаи зафиксированы с 1776 года по сегодняшний день. Самые тяжелые последствия были после стихийного бедствия в августе 2012 года, когда вышедший из русла Терек затопил большую территорию, погибло несколько человек. Поэтому энергетики должны изучать характер реки перед тем, как строить электростанции».

В принципе, любое строительство в ущелье необоснованно, продолжил Отар Дудаури. К примеру, строители, возводившие КПП на грузино-российской границе, не учли проходимость Терека во время наводнений. Контрольно-пропускной пункт занял большую часть устья реки, поэтому в будущем стоит ожидать новых повреждений этого объекта, которые будут вызваны стихийным бедствием, утверждает Дудаури.

Между тем представители правительства сообщают о сроках устранения некоторых последствий. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в рамках визита в Армению заверил местные власти, что повреждения газопровода будут устранены в ближайшее время и транзит газа из России в Грузию будет восстановлен через 2-3 дня.

XS
SM
MD
LG